济南大明湖今起正式免费 送上一份完全版游逛攻略

2017-12-24 20:21 浏览:

  编者按:大明湖元旦起正式免费。这颗城中央的明珠,终于卸下最后一道藩篱,回到了济南人的掌心。大明湖不仅仅是一汪活水,它更有N面。在这里,你可以欣赏“佛山倒影”“沧浪荷韵”的自然风光,可以在历下亭、遐园中寻找历史的印痕,还可以到周边街巷气质独特的馆子品尝美酒美食。不论爱赏花赏景赏人,还是爱玩爱闹爱吃,你总能找到大明湖属于你的那一面。

  1稼轩祠与辛弃疾

  辛弃疾是济南府历城县(今济南市历城区遥墙镇四凤闸村)人,字幼安,号稼轩。年轻时他参加抗金义军,少年时突入金营,生擒叛徒张安国。在他的词句中更是热情洋溢,慷慨悲壮。所以他的词句也被称为英雄之词,是名副其实的济南文化符号代表。

  2小沧浪亭与刘凤诰

  小沧浪亭古时曾是人们品茗吟咏胜地。别致的景色吸引着历代文人骚客前来乘凉赏荷,饮酒赋诗,留下了许多脍炙人口的诗文绝句。其中最为著名的,当属镶嵌在西廊壁圆形洞门两侧的石刻对联“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,是迄今为止形容济南古城风貌的最佳名联。由清嘉靖年间山东提督学政、历史学家刘凤诰撰,山东巡抚、大书法家铁保书。

  3 铁公祠与铁铉

  铁铉是明朝忠臣。大明湖西北岸就建有铁公祠。

  燕王朱棣为与侄子争帝位,发动“靖难之变”。燕王军队行至济南时,铁铉誓死抵抗燕军南下,守卫济南城。朱棣攻济南三个月不克,后来无奈离开。铁铉被济南百姓称颂为“城神”。不过,后来朱棣再次发兵复取济南。铁铉寡不敌众,因兵败被处死。

  4 历下亭与杜甫

  历下亭是名闻遐迩的古亭,位于大明湖最大的岛上,又名古历亭,始建于北魏时期,距今有1500多年了,当时称客亭。唐朝诗人杜甫游历齐鲁大地,来到济南,杜甫的忘年之交、时任北海太守(今青州市)李邕,得知杜甫到来,由任所赶至济南,并在客亭设宴款待杜甫。杜甫即席赋诗一首《陪李北海宴历下亭》。其中一句“海右此亭古,济南名士多”,随着诗人的千古吟唱声名远扬。现在的历下亭为清康熙年间重建。

  5“国民党守军指挥部旧址”与王耀武

  大明湖北岸北极阁西侧,有座月下亭,这里是“成仁祠”旧址。旁边有一个坚固的钢筋水泥地下室。1948年9月,济南战役后期,第二绥靖区司令长官王耀武把这里当作了临时指挥部,这里与城外地道贯通。济南失守后,据说王耀武就是从这里潜逃出城,在寿光县张建桥被俘。

  6南丰祠与曾巩

  曾巩是江西南丰人,位列唐宋八大家,世称“南丰先生”。

  调任齐州(今山东济南)知州的他,修建了齐州北水门,解决了困扰齐州城多年的水患问题;疏浚了大明湖。后人在大明湖畔建南丰祠以作纪念。

  7明湖畔与李清照

  李清照,齐州章丘人。宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。

  有人说,李清照的爱情就发生在大明湖。八百年前的一个秋天,李清照在丫环的陪同下,到大明湖荡舟。吟词之时,与书生赵明诚相遇,开始了他们的爱情。

  8遐园与罗正钧

  位于大明湖南门以西,由山东提学使罗正钧于清宣统元年(公元1909年)主持建造的图书馆,为当时国内四大公立图书馆之一,现山东省图书馆前身。遐园仿照浙江宁波的“天一阁”前的“泉石林园”设计修建,内有玉珮桥、明代胡缵宗小篆乾卦碑,长廊西北角的墙壁上嵌有岳飞手书的“诸葛亮前后出师表”。遐园内假山亭榭,曲水虹桥,古木参差,花木扶疏,无一不具匠心,被誉为“济南第一标准庭院”。9 超然楼与李泂

  超然楼位于新区,是超然致远景观的载体。楼始建于元代,是元代学士李泂所建。李泂授翰林国史院编修官,参加《经世大典》的修纂。书成后,引疾告归,侨居于大明湖畔其别墅超然楼,后此楼坍塌成瓦砾。2009年大明湖扩建,遵其旧制重建。

  逛吃 游览大明湖最正确的打开方式

  在双脚可以丈量的距离里,中式私房菜散发着神秘的味道,西式餐点勾勒出低调的奢华;老城的传统美馔热情拥抱着八方来客,新锐的融合菜系又静静等候着本地吃货的发掘……

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: