扬城海鲜特色餐馆有的关有的开 部分转型?业内:食材品质最重要

2017-12-23 12:24 浏览:

  某海鲜店的特色菜。

  记者昨天走访餐饮市场发现,最近扬城连开了多家以海鲜为卖点的餐馆。与专门的海鲜馆不同,这些餐馆有的是自助,有的提供海鲜套餐,人均消费从69—200元不等。不过,由于多为70后、80后自主创业,缺乏相关的经验,也让一些海鲜餐馆人气不足,转型在所难免。

  记者探访

  扬城连开多家海鲜特色餐馆

  昨天,记者走访发现,在维扬路、时代广场、文昌广场、老虎山路、京华城、扬子江中路等地都新开了不少海鲜类的餐馆,这些餐馆大多以冰鲜类的帝王蟹腿、雪蟹腿等为特色,还有不少提供活海鲜。

  据了解,老虎山路的小海螺、文昌广场的蓝鹦鹉等都是海鲜自助,京华城的水货和时代广场的螃门虾道都是手抓海鲜,维扬路的海盗船长号称是亲民价海鲜,而扬子江中路的海记德潮汕粥铺则是以海鲜粥和新鲜海鲜出名。

  “我们店面不大,来的人都是熟客。”海记德潮汕粥铺的老板娘马女士告诉记者,因为人气还不错,已经在江都开了分店。

  而其他几家门店,除了水货是连锁品牌,海盗船长总店在南京外,大多是年轻人创业的店。“我的大学同学在上海开了两家这样的门店,生意不错,我就跟他们一起合作在扬州开了这家分店。”80后的潘先生是江都人,在时代广场开了一家螃门虾道,“我也是一路学一路做,好在位置较好,目前生意还不错。”

  老虎山路的小海螺海鲜自助,老板任先生是扬州人,在烟台长大。“以前在烟台开餐馆,现在因为父母年纪大了,就回来了,还做老本行。”

  竞争激烈

  部分海鲜餐馆人气不足转型

  记者了解到,这些海鲜餐馆大多以自助或套餐为主。与传统的施井路众宜小海鲜和四季园附近的朝江春相比,这些自助餐馆从装修风格到供应的海鲜均有不同。

  “我们的海鲜大多是水煮的,然后蘸酱,这是西式的吃法。因为单吃海鲜成本比较高,价格也相对贵,我们还配了简餐和小吃。”螃门虾道的潘先生告诉记者;小海螺海鲜自助的任老板则更加灵活,既提供49元和69元的中晚餐海鲜自助,海鲜可以涮火锅、自助烧烤、铁板煎等,同时也有活海鲜的套餐,一般人均消费从169元到189元不等。

  此外,用手抓的方式吃海鲜、吃冰鲜的海鲜等都是最近流行的方式。“冰鲜海鲜是船到深海去捕捞,捞上后直接在零下196摄氏度的低温下冷冻。跟活海鲜相比,冰鲜海鲜野生的多,活的是养殖的多。”

  扬州一下子多了不少海鲜馆,看上去热闹,但老板们心里则有本自己的账。不少老板告诉记者,即便是自助餐,生意也不好做,“我这里的地段有些差,做海鲜自助人气不足。”文昌广场蓝鹦鹉海鲜自助的李老板坦言,他是做麻辣烫出身的,后来转型做以海鲜为特色的餐饮,但是还是难敌区域弱势。据了解,这家店于前不久决定停业调整,“未来会转型做火锅店。”

  专家建议

  多注重食材、多更新菜品

  不少业内人士认为,以前海鲜运输不便,海鲜的价格高,但是目前至少有两家老牌海鲜餐馆生意坚挺,这说明本地人对于海鲜的口味已经慢慢适应了。“错位竞争是对的,但是现在不少餐馆都是从没有做过餐饮的70后和80后创业的,这几年开的多,关的也不少,主要在于定位问题。”业内人士张先生认为,食材、菜品口味、后厨管理、餐厅布置、服务质量、地段等都非常重要,“餐饮新人初入行经验不足,需要花更多的心思和耐心,建议多注重食材、多更新菜品,吸引顾客。”

  记者 屠明娟

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: