秋季养生健脾补肾食物大点兵 栗子当属最佳品

2017-12-27 10:22 浏览:

栗子营养丰富,据测定,栗子里面含有丰富的蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素、矿物质等多种营养物质,其中栗子中含碳水化物为70%左右。我国历代医学家均把栗子看成是益气、健脾、补肾、强身的最佳滋补品。汉朝医学家陶弘景说:“栗益气、厚肠胃、补肾气,令人耐饥”。唐代医学家孙思邈说:“栗,肾之果也,肾病宜食之;生食治腰、脚不遂。”

清代慈禧喜栗子。御膳房用上等栗子,经过精细加工后再配上冰糖,然后蒸成栗子面小窝头供她享用。大家都知道慈禧一生体健,皮肤润泽。有人认为,常吃栗子是她的诀窍之一。

现代医学认为,栗子里面所含的不饱和脂肪酸对高血压、冠心病、动脉硬化的病人有调养之功,老年人常吃栗子的话还能抗衰老。

秋季养生健脾补肾食物大点兵

我国民间用栗子的食疗方法有很多种,现在就给大家介绍几则,供读者试用:

【红糖板栗】

具体做法:

板栗8枚,去壳、皮,加水煮沸后,放入红糖15克,煮熟后吃栗子喝汤,每天晚上睡觉之前晚喝,连续服用2~4周即可。

功效:

健脾补肾,适用于病后体虚、四肢酸软无力患者。

【栗子鸡】

具体做法:

板栗400克,去壳、皮后,用猪油炸至金黄色时捞起沥油;童子鸡肉500克,去皮,切成2立方厘米的块。锅内留油80克左右,放入鸡块、姜片糖炒,再下鲜汤、葱段、花椒、酱油。煮沸后改小火焖烧30分钟,这时再放入板栗,烧至鸡肉熟透、板栗酥香,再加入味精、胡椒粉即成。

功效:

滋补肝肾、健脾养胃。适用于中老年人的养颜保健。

上一篇:哪种最给力?八种板栗去皮的实用方法
下一篇:没有了
相关阅读

友情链接/网站合作咨询: