板栗烧鸡、蒸南瓜……在神农架,吃的是大山的

2017-12-27 10:21 浏览:

秋天来到神农架,除了眼睛享福,味蕾也是幸福之极。 神农架味道,从严格意义上来说它并没有什么独特的做法,但神农架食材,最大特点应该是“野”,当然特色菜基本上都是各种野菜,野香菇、野生木耳、野葱、野蒜、

秋天来到神农架,除了眼睛享福,味蕾也是幸福之极。

神农架味道,从严格意义上来说它并没有什么独特的做法,但神农架食材,最大特点应该是“野”,当然特色菜基本上都是各种野菜,野香菇、野生木耳、野葱、野蒜、蕺菜、香椿菜、蕨菜、椿头、野韭菜等,但一些菜品,虽然不是以野菜为原料,却依然体现出了浓浓的野味,那是天然的味道。

要说这些食材为啥会有如此鲜美的原味,大概还要归功于神农架林区温差极大的特性:“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”。一周前到神农架还可以穿短袖,可现在已经下雪了。山顶山脚温差也是10℃以上,显著的昼夜温差,有利于果实糖分和维生素C的积累,促进果实着色,提早成熟,难怪味道层次丰富。

神农架的板栗烧鸡味道最香

这个季节,来神农架,板栗烧鸡、萝卜汤、蒸南瓜是必须要尝的几道特色菜。

板栗烧鸡是湖北一道经典菜,各地有各地的做法,味道也各不相同的美。

神农架的野生板栗个头不算大,但特别好剥皮,用手指一捏就能挤出一道缝。因为都是让其自然生长、成熟,没有任何的农药成分,自带一种天然的香味。神农架的土鸡都是四处散养的,跟当地跑跑猪、跑跑羊一般,自然长成,想不美味都难。两者搭配,既不乏鸡肉那种鲜滑幼嫩,再搭配板栗的香甜脆的口感,富含营养,实在是让人停不了筷的家常菜。

神农架的萝卜汤你可曾喝过

神农架的萝卜,虽然低调而且廉价,但无可否认,是非常不错的秋季食材。准确地说应该是大九湖的萝卜尤其有名,这里有我们寻常见到的白萝卜,更有我们很少见的青萝卜,当地人对萝卜相当挑剔,在盛产萝卜的季节,收获时只选用匀称个头的萝卜,一些长得歪瓜裂枣模样的,多是被晒成萝卜干。

萝卜做成菜,萝卜皮也没浪费,多被削好晒干,可以泡水喝。而萝卜本身用处可多了,不仅腊肉火锅可以用之打底,就是一晚清水或者排骨汤加之炖煮,清爽味道几乎让每个尝过的人大呼鲜美。

神农架的南瓜在外名声并不大,也没有个美食渊源,但在神农架,当地导游倒是会顺口推荐的。虽然貌不惊人,但却实力不凡。几乎任何的小菜馆做出的蒸南瓜都能刷新你对南瓜的印象:削了皮之后的南瓜,上炉蒸,清香甜糯的口感就出来了,任何调料的添加都是画蛇添足。

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: