橘子板栗受市民欢迎 吃法不对引发各种疾病

2017-12-25 15:56 浏览:

阳光讯 西安市的刘女士就因早上起来吃了两个橘子喝一杯牛奶,结果上午腹痛、腹泻;贺小姐在吃板栗时为图方便,把板栗连壳含在嘴里,结果嗓子发炎,一时间说不了话。她俩到医院就诊,医生告知,是食用板栗、橘子方法不对惹的祸!

时下正值秋冬季节,大量橘子、板栗上市。橘子酸甜可口,板栗香甜绵软,很多市民都喜欢吃。但你可知道,就这两样我们常吃的东西,大家不一定会吃,一旦吃的方法不对,疾病马上找上门来!

橘子空腹吃胃泛酸与牛奶同食会腹痛腹泻

新鲜的橘子润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴,果肉里丰富的维生素C还能提高机体的免疫力,所以受到很多市民的青睐。但如果食用不当,疾病照样“光临”。

昨日在西安交大二院,消化科的张医生诊断出刘女士是因为食用了两种不宜同时食用的早餐而导致腹痛腹泻。

刘女士告诉医生,她早上空腹吃了两个橘子,中间没有任何间隔就喝了一大杯牛奶,张医生笑着说:“这就是导致你腹痛腹泻的原因。橘子不能与牛奶同食,因为橘子中的果酸会使牛奶中的蛋白质凝固,同吃不仅影响吸收,严重时会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状。”

医生建议:别把橘子当早餐

张医生建议,橘子和牛奶不可同时吃,最好在喝完牛奶1小时后再吃橘子。另外张医生还提醒大家,橘子也不要与萝卜同食,两者多次一同食用,会诱发或导致甲状腺肿大;每天吃橘子不要超过3个,吃多了会对口腔、牙齿有害,还易上火,会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。

最后,张医生建议上班族,橘子果肉中含有一定的有机酸,为避免其对胃黏膜产生刺激而引起不适,最好不要在匆忙之中空腹把橘子当早餐吃。胃、肠、肾、肺功能虚寒的老人也不可多吃橘子,以免诱发腹痛、腰膝酸软等症状。

板栗连皮含在嘴里吃扁桃体会发炎

最近西安大街小巷都卖糖炒板栗,热乎乎的板栗香甜绵软,让人一吃就放不下。

但刚买的板栗烫手难剥,很多人就走“捷径”吃板栗,结果导致疾病发生。西安的贺小姐就是如此。

她中午买来板栗,等稍微凉下来时就迫不及待地享用了。无奈手头有一份紧要文件要在电脑上打出来,她干脆把买来的小板栗先放入嘴里,板栗壳被唾液浸湿,然后轻轻一咬,板栗壳和果肉脱离,果肉留在嘴里,壳被吐出嘴外。

贺小姐边吃边工作,等文件打完时一小袋板栗也吃完了。但下午下班时,她觉得嗓子干疼,晚上已经疼得沙哑。

贺小姐很纳闷,第二天到医院呼吸科就诊时,医生说这是细菌引起的扁桃体发炎。贺小姐仔细回想,原来是自己把炒板栗含在嘴里吃引起扁桃体发炎。

医生:板栗每天吃6~7粒为好

医生告诉贺小姐,糖炒板栗在锅里用糖和沙子一起炒,沙子又热又黑又黏,炒得时间长了细菌全在上面,板栗从锅里出来,沾染的细菌也不少,直接含在嘴里食用,细菌就会沾到口腔黏膜和呼吸道,扁桃体发炎在所难免。

贺小姐一下子明白了,原来吃板栗为图方便是要招来疾病的!

医生最后建议贺小姐:板栗不能一次大量吃,吃多了容易胀肚、积食,每天只需吃6粒~7粒就行;另外不要饭后大量吃,因为板栗含淀粉较多,饭后吃容易摄入过多的热量,不利于保持体重;便秘者也不能吃,否则加重症状。

[责任编辑:liyuliu]

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: