专家:栗子吃法有讲究 贪吃生栗子伤脾胃

2017-12-24 20:21 浏览:

大众网烟台11月6日讯 (通讯员 正毅 曰雷 记者 曹平) 天气转凉,大街小巷飘着糖炒栗子的香味,烟台市疾控中心营养专家提醒市民,栗子虽好,但要注意宜忌,贪食生栗子有害脾胃。

  市疾控营养专家介绍,从营养学的角度讲,栗子是淀粉类坚果,含有丰富的营养成分,包括糖类、蛋白质、脂肪、多种维生素和无机盐。栗子中所含的不饱和脂肪酸,对高血压、冠心病、动脉粥样硬化等具有较好的防治作用。老年人常食栗子,对抗老防衰、延年益寿大有好处。栗子富含矿物质,维生素。栗子的维生素B1、B2含量丰富,每100克还含有24毫克维生素C,比公认含维生素C丰富的西红柿还要多,更是苹果的十多倍。栗子所含的矿物质也很全面,有钾、镁、铁、锌、锰等,虽然达不到榛子、瓜子那么高的含量,但仍然比苹果、梨等普通水果高得多,尤其是含钾突出,比号称富含钾的苹果还高4倍。

  作为传统的五果之一,栗子是肾之果,最补肾气,要养肾可以适当多吃些栗子。栗子好吃,要达到养生的还是有些讲究的。生、熟栗子的功效是不一样的,生的栗子补肾,熟的栗子健脾养胃,所以养肾要生吃栗子。最佳吃法是以布袋盛生栗悬挂在阴凉通风的地方风干,每天早晨吃十余颗,常年坚持可以使筋骨强健。栗子养肾但是不能多吃,吃多了不仅会失去养生功效,还会伤到脾胃。熟的栗子健脾胃,如果脾胃虚寒,腹泻,可以用食用煨熟的栗子,起到暖脾胃,健脾止泻。

营养专家提醒市民,栗子虽好吃又营养,但最好在两餐之间食用,把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不是饭后大量吃,以免摄入过多的热量,不利于保持体重。同时,栗子不宜食用太多,生吃太多不易消化,熟吃太多容易滞气,糖尿病患者应少吃或者不吃,因为栗子的含糖量是非常高的。鲜栗子容易变质霉烂,而变质的栗子吃了会中毒。

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: