教你自制美味糖炒板栗

2017-12-15 11:55 浏览:

在这寒冷的季节,出现在大街小巷的糖炒栗子又开始受到女性朋友和小孩的喜爱。但是,你有没有想过,栗子的壳那么硬,糖分是如何进去的呢?而炒栗子用的是黑色小石头样圆砂,又是真的干净吗?这些被我们忽视的问题在告

在这寒冷的季节,出现在大街小巷的糖炒栗子又开始受到女性朋友和小孩的喜爱。但是,你有没有想过,栗子的壳那么硬,糖分是如何进去的呢?而炒栗子用的是黑色小石头样圆砂,又是真的干净吗?这些被我们忽视的问题在告诉我们,糖炒栗子,或许只是满足了嘴巴,亏待了身体。

首先,人们之所以会喜欢糖炒栗子,就是因为它特有的香甜可口的味道,那么加糖会不会让栗子吃起来更甜、更香呢?我想稍有常识的读者应该能判断,栗子的皮很坚韧,无论是固体的白砂糖还是加热之后的糖汁,都很难进入栗子里面,而是粘在粒子的壳上。而我国有很多地方在炒栗子时没有加糖炒,味道同样香甜可口,所以“糖”炒栗子从口味上讲,加糖没有什么意义。

其次,咱们从卫生角度看,没有用糖炒的栗子外表是干的,就像炒瓜子的外皮一样,吃完手不会脏。而糖炒栗子吃完之后就会发现手是黑乎乎的,不仅每次吃完要清理粘在手上的“糖”,而且由于糖在炒制后特有的粘性,还很可能造成栗子外面的灰尘、沙子里面的脏东西粘到栗子瓤上,最终被带到我们的肚子里。

再次,从食品安全的角度讲,炒栗子的“糖”经过反复的高温加热,我们暂时不能肯定它会不会产生有害物质,但肯定没有什么好处。而现在市面上出售的糖炒栗子,我们也很难区别到底栗子表面靓丽的色彩是来自“糖”还是来自“石蜡”,这就给那些利欲熏心的小商小贩创造了机会,为了让炒出来的栗子更漂亮,消费者看了之后更有食欲,在糖炒栗子里面添加石蜡现在已经是众所周知的事情了。

糖炒栗子不要买开口的

炒栗子时,锅里的圆砂和糖在高温下发生反应,会形成焦糖,时间长了以后会变成黑色。这种焦糖里含有一定的有害成分,是不宜食用的,开口栗子容易粘到这些黑焦糖。

炒栗子时,锅里的黑砂一般都会使用很长时间,开口栗子容易黏到这些黑焦糖。 其次,有些摊贩违反国家规定,用糖精钠和劣质的泔脚油炒栗子,开口的栗子容易受到污染,消费者在无法辨别的情况下,还是不吃的好。糖精钠是国家明令限制使用的食品添加剂,食用多了,对肝脏和神经系统都有一定的危害。泔脚油就是从吃剩的饭菜中提炼出来的油,也是国家明令禁止使用的。

其实,想要美味的糖炒板栗,自己在家做也是不麻烦的。

电饭锅糖炒板栗做法

1、把每一个板栗都用刀开个口,至于什么形状随便大家。只要它能透气就行!

2、开完口的板栗稍微清洗一下,倒入电饭锅里,并往里面加水。加水的高度至板栗齐平或者稍微少一丢丢,不要担心蒸发不了。

3、滴入一点植物油,滴入的量在小孩的一汤勺。然后加入五汤勺白砂糖,喜欢甜一点可以再加。反正吃的时候只有板栗壳有甜味。

4、把板栗搅拌一下,按下煮饭键,就去忙你的吧。等煮饭键弹起来保温五分钟,揭开盖子再搅拌一下板栗,使锅底的糖能粘在每颗板栗上就OK了。倒在碗里开始吃吧。我每次都是先舔舔壳子的糖再剥开吃。如果不想那么沾手,不放油和糖就行了,其他步骤一样,个人感觉味道稍差。

不用铁锅,在家就可以做出美味的糖炒栗子,价廉且物美。

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: