临朐沂山万亩栗子进入采摘期(图)

2017-12-02 13:03 浏览:

临朐沂山万亩栗子进入采摘期(图) 来源:人民网    2015年09月15日07:10  

临朐沂山万亩栗子进入采摘期(图)


   

人民网潍坊9月15日电 行走沂山,随处可见一片片板栗园,百年板栗老树不计其数,每年秋季,无数游客来到沂山,亲手打板栗、捡板栗、剥板栗,真正体验了一把板栗秋收的乐趣。

沂山海拔1032米,光照充足,气温低,氧气丰富,众多条件因素更有利于板栗的生长,因此沂山的板栗比别处更香甜,口感更独特。

沂山板栗丰收时节,当地村民用板栗煲鸡汤,熬粥,汤不但有鸡的鲜甜,还有板栗的香味。

板栗有健脾胃、益气、补肾、壮腰、强筋、止血和消肿强心的功用,适合于治疗肾虚引起的腰膝酸软、腰腿不利、小便增多和脾胃虚寒引起的慢性腹泻,以及外伤后引起的骨折、瘀血肿痛和筋骨疼痛等症。

栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。

栗子含有核黄素,常吃栗子对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益。

栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢,具有益气健脾,厚补胃肠的作用。

但是由于板栗热量较高,吃多了容易引发便秘。在食用板栗时要控制好量,一般每天不超过10个。而对于糖尿病患者来说,吃栗子要适可而止。广受欢迎的糖炒栗子含糖量高,糖尿病患者要少吃。最好选择用栗子煲汤、熬粥等方法,比直接食用糖炒栗子更健康。

板栗的做法

鲜栗炖鸭

原料:400克新鲜栗子肉、1000克光鸭、3个青蒜、6片姜、1000克磨豉酱、适量的味精、老抽、白糖、精盐、色拉油、绍酒、半碗汤水、少量淀粉

做法:1.将栗子肉放在沸水里煮一下,然后剥去外壳;2.光鸭洗净,切成块,加入调味料,将青蒜切成段;3.鸭块中加入色拉油,用大火烹制3分钟,放入青蒜、姜、磨豉酱爆香,下鸭块一同爆香,加入绍酒、汤水调味,放入栗子肉同煮,待鸭块与栗子肉都熟了之后,下淀粉勾芡即可。

板栗牛腩粥

原料:稠粥1碗,牛腩200克,熟板栗50克(罐装)、植物油1大匙,冰糖1/2小匙,酱油、绍酒各1/2大匙,牛肉卤料1包,精盐、鸡粉各1/2小匙

做法:1.将牛腩洗过,放入锅中,加入植物油、冰糖、酱油、绍酒、牛肉卤包熬煮约2小时至熟透,取出,切厚片。2.锅中倒入稠粥、牛腩片、熟板栗,上火煮开,再加入精盐、鸡粉,找好口味,出锅装碗即可。(王洪成)

 

(责编:杨文鹏、王鑫福)

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: