国家电投重组新动态:将加快改制上市和混改(2)

2017-10-08 16:15 浏览:

在专业化布局方面,国家电投对两家企业的核电、科研、电力工程服务、环保、铝业、金融、信息等业务和资产进行重组整合,组建专业化子集团或子公司。这些专业化板块,是国家电投科技创新能力和产业协同能力的集中体现,支撑国家电投从以发电为主的传统电力企业向“清洁能源供应商+先进技术服务商”转型。

而在国际化布局方面。国家电投的思路是,首先整合两家企业海外业务资源,成立了专门负责国际业务开发的海外公司。同时,依托收购的澳大利亚太平洋水电公司、马耳他能源公司等战略性资产,初步形成一批具有辐射效应的海外发展基地和海外经营管理平台,加快海外开发从“游击战”向“阵地战”转变。目前,集团在境外拥有投运和在建电力装机1350万千瓦(含密松项目),对外承包工程及服务项目装机1350万千瓦,南非、土耳其核电项目也已达成政府间和企业间合作协议。

改制上市闻声

下一步,国家电投将要在哪些改革领域发力?

经济观察网记者从国家电投获悉,未来国家电投将加快改制上市和混改步伐,尤其是加大市场化经营机制改革力度,激发创新驱动和转型发展活力,提高国有资本保值增值能力,不断实现做强做优做大。

而且,重组后的国家电投还组建了中央研究院,试图打造央企创新高地。从操作路径上看,国家电投首先整合了两家企业科研资源,组建中央研究院。中央研究院作为集团科研基础平台,与各业务板块的技术开发机构之间,形成基础、前沿研究与应用研究相结合的创新体系。重组后,集团共拥有国家级研发机构9家,省部级科研机构18家,博士后科研工作站7个,共拥有科技人员16000多人、学科带头人200多人、“千人计划”专家7人。

至于核电重大专项,重组后的国家电投保留了原国家核电的平台,将中电投核电资产注入国电核电,建立集技术开发、工程管理、投资运营和寿期服务于一体的核电专业子集团,资产从重组前的400亿上升到目前1400亿元。

据悉,重组前,国家核电有先进技术,中电投集团有资金和项目,但是两家企业都有短板。两家企业重组实际上是国家用最快捷、最经济的方式,打通了三代核电自主化技术路线产业链,实现了技术与资本、市场的直接对接,提升了技术可持续创新和产业化应用的能力,避免了企业之间重复投入;同时优化了核电产业格局,促成了各有侧重、优势互补、适度竞争的产业结构。重组以来,三代核电自主化取得重大进展,AP1000依托项目两个1号机组正在进行装料前准备,重大专项CAP1400自主三代核电技术成功完成开发并具备示范工程开工条件。

值得注意的是,重型燃机重大专项目前由国家电投负责,原国家核电具有重大专项实施经验和燃机技术积累,原中电投集团是我国燃气发电资产最大、运营经验最丰富的企业。

目前,重组后的国家电投已按国务院“小核心、专业化、大协作、开放式、轻资产”要求,整合内外资源,牵头成立国家电投、三大动力、清华大学等共同持股的“中国联合重燃公司”,构建了产学研技术创新体系,重大专项发展前景可期。

上一篇:知晓您的动态血压
下一篇:公司动态
相关阅读

友情链接/网站合作咨询: