知晓您的动态血压

2017-10-08 16:15 浏览:

2017年10月8日是第20个全国高血压日,今年的主题仍是“知晓您的血压”,在知晓血压的基础上,同样有必要知晓您的“动态血压”。

为什么要知晓动态血压?

我们从近日颁布的今年第一个诺贝尔生理学医学奖,获奖的三个美国人的研究中可见一斑:

知晓您的动态血压

此次诺贝尔奖获奖的关键理由是,他们窥探了生物钟的秘密,并解释了植物、动物以及人类是如何适应这种生物节律,并同时与地球的自转保持同步。

知晓您的动态血压

研究中以含羞草为例,图中上半部分,含羞草叶子白天打开,晚上关闭。图片下半部分,把含羞草放在持续黑暗的地方,含羞草体内的生物钟依旧发生作用,在白天时间打开,晚上照常关闭。(含羞草赢了!)

知晓您的动态血压

那么,人类又如何适应这种生物规律?

其实,每个人对生物钟都会有切身的体会,你什么时候困、什么时候醒、一天内的血压变化、体温变化、什么时候荷尔蒙高涨想干坏事,统统是由生物钟在管理的。

知晓您的动态血压

正如上图所示,血压作为人体的重要体征之一,也受到了生物钟的影响。

知晓动态血压的必要性

有研究表明,我国大约半数自认为血压控制良好的高血压病人,经24小时动态血压监测,发现其血压并不稳定。表现为早上升高或下午升高或早上、下午都升高或夜间升高等,说明其血压控制实际上并不理想。

知晓您的动态血压

这就是为什么有些高血压病人,虽然坚持服药并自感血压控制得不错,但仍发生了心脑肾损害的重要原因之一。而只有通过监测24小时动态血压,才能及时了解和掌握自己血压波动的规律和特点。

如果不遵循血压生物钟会怎样?

生物钟坏了有啥问题吗?当然有!问题大了。生物钟紊乱可能带来的后果包括:糖尿病、抑郁症、肥胖,以及发生严重的心脑血管事件。如果想要避免这些危害的发生,我们就要知晓它、并且适应它。

知晓您的动态血压

知晓动态血压

动态血压监测是血压监测和管理的重要手段,在临床上拥有家庭血压监测、诊室血压监测等偶测血压不可比拟的优势。值此重要日子,我们郑重推荐每个高血压患者都应知晓您的动态血压,去做一次24小时动态血压监测吧。

X

G

Y

JIA

知晓您的动态血压

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: