冬日美味暖食大推荐:蛋黄牛奶羊肉"+pindao+"

2017-12-08 17:49 浏览:

  贫血的人,体温常常比较低,比一般人更怕冷。这跟中医上说的气血亏其实是一个道理。我们都知道,补血就要多摄入一些铁,而蛋黄中就富含大量的铁元素。增加铁的摄入,就能促进血红蛋白的合成,促进神经末梢循环,缓解手脚冰凉。

  推荐:蛋黄焗南瓜

  做法:南瓜切成五六厘米的薄片,放在微波炉内高火,时间视南瓜的多少而定,直到南瓜八九分熟;蛋黄弄碎洒点水放在微波炉中高火1分钟,打散;锅内放油,小火,把蛋黄放进去炒一下,直到起泡泡,然后把南瓜放在锅内翻炒,注意不要把南瓜炒得太碎,否则会影响美观;起锅,一道香甜的蛋黄南瓜就做成了。

  牛奶

  身体怕冷,与肌体摄入的某些矿物质较少也有关。比如,钙元素在人体内含量的多少会直接影响到心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性,所以,补充富钙的食物也有提高身体御寒力的功效。含钙的食物以牛奶为典型。

  推荐:姜撞奶

  原料:鲜牛奶200g、鲜榨姜汁16g、白糖20g。

  做法:将老姜去皮后打成蓉榨汁;将加糖后的牛奶加热。加热的温度很重要,最适宜的温度是70℃—80℃;先将姜汁倒入放好热奶的碗中。然后再将奶倒回原先装姜汁的碗中,速度要快,因为牛奶大约在20秒之内就凝结了。

  羊肉

  羊肉甘而不腻,温而不燥,最宜在冬令食用,既能抵御风寒,又可滋补身体,是冬季最当时的家常补品,经常食用对改善手脚冰冷特别有效。羊肉的吃法有很多,南方有种吃法,用盐水煮熟羊肉之后混着汤汁冻成有弹性的肉冻,再切片蘸酱料吃,滑而不腻。不喜欢羊肉膻味的,可以加一些料酒、生姜去除膻气,或者在炖煮的时候加入白萝卜或几段甘蔗梢,也可以去掉羊肉的“味道”。不过,羊肉虽好,但不是人人皆宜,比如发热、腹泻的病人和体内有积热的人就最好忌口。

  推荐:羊肉冻

  原料:羊肉500g、淀粉50g、酱油50g、料酒20g、大葱10g、姜5g、白糖、盐适量。

  做法:羊肉洗净切成小方块,放入锅内加适量水,用旺火烧煮开后,离火,捞出;倒掉原汤,洗净锅,再把羊肉放入锅中,加适量水,用旺火煮开10分钟;改用文火,并加入酱油、料酒、葱段、姜片、白糖、精盐等;羊肉煮烂,汤汁较少时停火,葱段、姜捞出,拌入淀粉搅匀开;将羊肉和肉汤一起倒入平底盘中,冷却;凝结成皮冻后用刀切成长方薄块即可。

  红枣

  有句谚语说“一日吃三枣,一生不显老”,可见吃红枣对人体是非常有益的。吃枣可以养气血,使血中含氧量增强、滋养细胞,提高人体免疫力。红枣虽可经常食用,但不可一次食用过量,否则可能有损消化功能。

  推荐:红枣木耳汤

  原料:红枣50g、水发黑木耳100g、白糖适量。

  做法:将水发木耳去杂质洗净,切成小块。红枣去核,一同放入锅中加清水适量煮至红枣、木耳烂熟,放入白糖调味即可食用。

  栗子

  栗子性温,滋味香甜糯口,含糖量高,不仅富含不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,碳水化合物的成分也很高,能供给人体较多能量,增强御寒能力。另外,它也有柔软的膳食纤维,益气补脾,健胃厚肠,并能帮助脂肪代谢。栗子的吃法也很多。

  推荐:栗子烧鸡

  原料:鸡全腿2个(约600g),栗子200g—300g,白糖、生抽、黄酒(或料酒)各1大匙,老抽2小匙,盐约1小匙,葱段、姜蒜片适量。

  做法:栗子洗净,用刀在表面划出十字;放入开水里煮,煮至十字口裂开;沿着十字口剥掉栗子皮;鸡腿洗净,剁成块泡出血水;锅入少许油,爆香葱姜蒜,下鸡块将其炒至微黄;倒入栗子,再加入糖、生抽、老抽、黄酒,和鸡块一起翻炒均匀;加水(没过鸡块),大火煮开;调入盐,小火将其煲至汤汁浓稠即可。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: