在长沙吃豆腐(2)

2017-12-22 17:15 浏览:

  最近听到河西天马山一带,流出的美食传言说,如果没尝过天马活鱼城的“天马豆腐”,可说没吃到城西美食,如此口吐狂言,哪天去试试。不好,我会在网上批评。

  除了炒,豆腐更家常的做法是烧和煎,尤其煎豆腐太平常了,我不愿细说。在长沙有家店用鸡蛋皮裹豆腐油煎,据说可更充分利用其中所含的丰富蛋白质,提高其营养档次。还有的豆腐油炸后,或炒或煮,随心所欲。百般滋味,一尝之下,令人念念不忘。

  最怪异的吃法

  腌了去炸

  臭豆腐是中国人的一大发明,长沙火宫殿的臭豆腐毛主席曾经吃过,还留下了火宫殿臭豆腐好吃的名言。到长沙不吃火宫殿的臭豆腐怎么行?

  当然,南门口一些小摊贩的臭干子,也很出名。

  不过在小摊贩处吃臭豆腐,要当心,一担心臭豆腐是荤卤的,二担心炸制的油是否合格。

  臭豆腐的吃法虽然怪异,但很长沙味道。

  同样很显长沙味道的还有白糖豆腐脑。一早上,就有人跑到我住的老街叫卖,双休日有时有些恼怒叫卖声扰人清梦,不过其他五天,相当于闹钟。

  有一回,看到湘江风光带的管理人员驱赶卖豆腐脑的小贩,我有些同情他们。可否开点特例,只允许很长沙的几种小贩出现在风光带,不搞“一刀切”,因为我觉得豆腐脑也算是长沙的“旅游产品”,可当饮料解渴,可充饥,又韵了味,据说还可以美容。当然这只是我作为一个长沙市民的个人建议了。

  最难得一遇的吃法

  香椿拌豆腐

  爱吃豆腐的一位闺友,常在我耳边抱怨,拌豆腐在长沙餐馆鲜有露面,本地香葱拌豆腐真的很香。

  其实还有更香的,今年春天去黑麋峰春游,黑麋峰下一家餐馆的大师傅向我们推荐他做的香椿拌豆腐。豆腐入开水锅略烫,去豆腥气;嫩香椿头,也入开水稍烫,捞出,切碎成米粒大小。然后,把香椿加盐与香油与豆腐同拌,香气扑鼻,可谓是三春难忘。以后每次见到香椿煎蛋,煎成黑糊糊的一片,就觉得这是暴殄天物。

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: