芹菜究竟怎样食用更健康呢? 芹菜对肝脏还有这种

2017-12-21 13:00 浏览:

芹菜堪称“蔬菜界的灭肝火高手”,一个经常“大动肝火”的人,可以尝试着多吃芹菜,用芹菜灭灭肝火。

芹菜属于伞形科植物,主要以叶柄作为蔬菜食用。芹菜原产于地中海和中东地区。芹菜富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁等,具有很强的药用价值。常吃些芹菜有助于清热解毒、祛病强身,消除肝火。是春季养肝的好食材。

芹菜之所以能够养肝,从中医角度来说:是因为它有养血止血、敛阴润燥、清火除烦、利水消肿的功效,能够养肝护肝、对于高血压、神经衰弱、水肿等病有辅助治疗的作用。芹菜可炒、可拌,如芹菜炒香菇、海米芹菜、香干芹菜等都是很好的食用方法。

[凉拌芹菜]原料:新鲜芹菜500克,精盐、香油、蒜末、味精各适量。制作:1、将芹菜去老叶、叶片、根,剩下叶柄,洗净切成小段;2、将叶柄放入沸水锅中焯一下,变色时捞出,用凉水过凉;3、将芹菜叶沥干水分后,放入容器中加入精盐、香油、蒜末、味精拌均匀即可。具有清胃、滋阴降火之功效。

餐桌上多备点芹菜 芹菜对肝脏还有这种好处

当季时令蔬菜是餐桌上最好的选择。近日芹菜大量上市,老年人的菜篮子总是少不了芹菜,降血压又增加粗纤维,最重要是缓解便秘。究竟怎样吃芹菜健康又便捷呢?今日,市二医院营养科主任李宏宇想给大家做详尽的介绍。

芹菜汁含有芹菜酚 清肝火

“芹菜可以降肝火。”李宏宇表示,芹菜中含有芹菜酚和维生素C。从中医角度,对降肝火有一定的辅助作用。除了阳气生发以外,春节假期一段时间的高脂肪、高蛋白饮食给老年朋友的肝脏增加很大的负担,因此,春季吃一些新鲜的叶子菜,有益健康。

芹菜究竟怎样食用更健康呢?专家建议芹菜焯水后,凉拌着吃;芹菜杆榨汁喝。

如果感觉心情烦躁、火气大,口气特别严重时,建议芹菜汁连汁带浆一起喝,那样既能祛除春天的燥火,还可以吸收芹菜中的一些营养成分,同时也可以通便。对于胃肠功能不好的老人,建议榨汁时,加一些苹果,过滤后只喝汁,效果显著,口感好。

为了不浪费,营养专家还教大家,用过滤后的芹菜渣自制早餐饼。芹菜渣中加一个鸡蛋和一些面粉,和水搅拌成糊状,烙饼即可。根据不同口味,也可以加一点盐。不仅老年人可以食用,甚至也适用于想减肥又不愿饿肚子的年轻人。

早上食芹菜 缓解便秘

便秘是老年人一种常见症状,大家都喜欢多吃芹菜缓解便秘。然而,不同时间食用,对便秘的效果并不相同。“事实上,吃芹菜最好的时间是早上。”李主任介绍,便秘的原因不同,选择食物也不一样。晚上肠蠕动慢,吃一些刺激肠蠕动的食物,反而不利于休息。芹菜这种高纤维的食物最好早上吃,由于白天的活动量大、加之地球的吸引力,会加快肠蠕动,对通便大有好处。

个别老人会说,自己也吃了芹菜,为什么如厕还是困难呢?“并非所有的便秘都适合食用芹菜。”营养专家表示,如果是肠蠕动不好,肠内比较热,适合选用芹菜。但是,如果体内力气不足,不往前走,则不能选择芹菜。反之,食用芹菜后,更没有劲,这时建议选择补气的食材。

此外,专家还表示,芹菜除了降压通便之外,还有很多功效。芹菜镇静安神、利尿消肿、平肝降压、养血补虚、清热解毒、醒酒保胃,芹菜含铁量较高,可使目光有神,头发黑亮。

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: