芹菜食疗方清热开胃降压

2017-12-21 13:00 浏览:

盛夏酷暑,不少人感到特别累,表现四肢无力,不想活动,吃不下、睡不好,烦躁不安、食欲减退,甚至出现头晕、胸闷、恶心等症状,高血压、糖尿病患者血压和血糖也易出现波动。此汤清淡适口,鲜香开胃,具有益胃养阴,止血通淋的功效,糖尿病、小便出血、小便淋痛者均可常食。

盛夏酷暑,不少人感到特别累,表现四肢无力,不想活动,吃不下、睡不好,烦躁不安、食欲减退,甚至出现头晕、胸闷、恶心等症状,高血压、糖尿病患者血压和血糖也易出现波动。这些不良状况可以通过饮食调节,其中芹菜就是不错的选择。

  盛夏疲乏不适与体内缺钾有关。钾是人体不可缺少的元素,其作用主要是维持神经、肌肉的正常功能。夏季出汗频繁,体内钾元素会随汗液大量排出,又得不到及 时补充,一旦缺钾,不仅精力和体力下降,而且耐热能力也会降低,最突出的表现就是四肢酸软无力。此外,夏季人们普遍饮食不振、睡眠不足、过分贪凉,这又加 剧了夏季疲乏,形成恶性循环。芹菜与香蕉、菠菜、大葱等是含钾最丰富的几种食物。芹菜不仅富含钾、钙、铁等元素,还含丰富的胡萝卜素和多种维生素,常食能 很好地改善人体健康状况

  中医认为,芹菜性凉、味甘、无毒,具有散热、祛风利湿、健胃清肠、润肺止咳等作用。《本经逢原》则认为其能“清理胃中湿浊”,还能祛伏热,解痈毒,清肝阳,利头目。

  现代研究表明,多吃芹菜可以增强人体的抗病能力,还还可作为高血压、动脉硬化、神经衰弱、月经不调和痛风的食疗蔬菜。下面介绍几款芹菜佳肴。

  凉拌芹叶香干

  将鲜嫩的芹菜叶洗净,放入开水中稍烫至熟,捞出后轻轻挤干水分,用刀切碎。将豆腐干切成5~6毫米见方的小丁,与芹菜叶同放入盆内,然后放入适量的盐、醋、酱油、香油、味精、白糖,拌匀即可食用。

  此菜色泽碧绿,清爽适口。

  糖醋芹菜

  芹菜500克,糖醋各适量。将嫩芹菜去叶留茎洗净,入沸水氽过,待茎软时,捞起沥干水,切寸段,加糖、盐、醋拌匀,淋上香麻油,装盘即可。

  本菜酸甜可口,去腻开胃,具有降压,降脂的功效,高血压病患者可常食。

  芹菜小汤

  芹菜150克,奶油50毫升,牛奶150毫升,面粉适量。芹菜洗净切段,用150毫升水煮开,并将食盐、奶油及2匙面粉调入牛奶内,一并倒入芹菜汤中,一滚即成。

  此汤清淡适口,鲜香开胃,具有益胃养阴,止血通淋的功效,糖尿病、小便出血、小便淋痛者均可常食。

  芹菜煮豆腐

  芹菜100克,豆腐250克,食盐、味精、麻油等各适量。芹菜洗净切段。豆腐切成块,放油锅内用文火微煎,再入芹菜稍炒,加盐、麻油适量,煮10分钟后放味精少许即可。

  本菜能平肝清脑。佐餐常食,适于脑动脉硬化记忆力下降、失眠等患者。

  芹菜核桃大枣汤

  芹菜、核桃仁、大枣各适量,共煮为汤食之。

  芹菜与核桃仁搭配同食,能润肤美容、抗衰老、延年益寿。还可以作为高血压、便秘等患者的辅助食疗食物。

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: