水芹菜炒豆腐干

2017-12-14 17:14 浏览:

水芹菜是一种水生保健蔬菜,生拌炒食皆可,且风味独特。水芹菜营养丰富,含有多种人体不可缺少的营养物质。

中医认为,水芹菜的功效为清热利水、化痰下气、祛瘀止带、解毒消肿,并有健脾和胃、消食导滞、利尿、止血、降血压、抗肝炎、抗心律失常、抗菌、治疗失眠等作用。

水芹菜还能提供肌肤角质细胞所需的各种成分,促进角质细胞的新陈代谢,使肌肤变得细腻、富有光泽。

水芹菜性味辛,凉。入肺、胃、膀胱三经。适宜高血压病,高脂血症及肝阳偏旺之人食用;适宜小儿麻疹初期食用;适宜神经衰弱,经常失眠之人食用;适宜肝炎,肝硬化者食用;适宜糖尿病患者食用;适宜癌症患者食用。

很多人吃芹菜时只吃茎而扔掉叶子,其实,从营养学上来说,芹菜叶比茎的营养要高出很多倍,还有抑制癌症的作用。

我吃芹菜一般是茎叶同食,只需把那些老的叶子摘掉。我最初是感觉嫩绿的芹菜叶子扔掉怪可惜的,再说芹菜叶子凉拌或做汤都比茎要好吃。

水芹菜炒豆腐干(图片来源:灯芯绒)

后来才知道:

营养学家曾对芹菜的茎和叶片进行过13项营养成分的测试,发现芹菜叶的营养成分中,有10项指标超过了茎。其中,芹菜叶中胡萝卜素含量是茎的88倍、维生素C含量是茎的13倍、维生素B1含量是茎的17倍、蛋白质含量是茎的11倍、钙的含量则超过茎2倍。

此外,经有关研究实验发现,芹菜叶对癌症还具有一定的抑制作用,抑制率可以达到73%。把它榨汁后做成饮料,据说有很好的兴奋作用。所以,芹菜叶入菜营养胜过芹菜茎,那种只吃芹菜茎不吃芹菜叶的习惯应该改掉。

这以后我家食用芹菜更是茎叶不分家了。你呢?

原料:水芹菜、豆腐干、葱姜

水芹菜炒豆腐干(图片来源:灯芯绒)

做法:

1、水芹菜洗净,用开水焯一下,过凉水,挤干水分;

2、水芹菜切段,豆腐干切片,葱姜切丝备用;

3、起油锅,油温热后,小火爆香葱姜;

4、葱姜丝出香味变黄后,剔除;

5、下豆腐小火慢煎成两面金黄;

6、下水芹菜大火翻炒1分钟;

7、调入盐和味精拌匀,出锅。

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: