中国民生银行

2017-10-08 17:58 浏览:

  中国民生银行于1996年1月12日在北京正式成立,是中国第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行,也是严格按照中国《公司法》和《商业银行法》设立的一家现代金融企业。


  成立21年来,伴随着中国经济快速发展,在广大客户和社会各界的支持下,中国民生银行充分发挥“新银行、新体制”的优势,从当初只有13.8亿元资本金的一家小银行,发展成为一级资本净额超过3700亿元、资产总额超过5.7万亿元、分支机构近3000家、员工近5.7万人的大型商业银行。在英国《银行家》杂志2017年7月发布的全球1000家大银行排名中,中国民生银行位居第29位;在美国《财富》杂志2017年7月发布的世界500 强企业排名中,中国民生银行位居第251位。


  作为中国银行业改革试验田,中国民生银行始终秉承“为民而生、与民共生”的使命,始终以改革创新为己任,致力于为中国银行业探索现代商业银行建设之路,致力于为客户提供专业特色的现代金融服务,致力于为投资者创造更高的市场价值和投资回报。2000年12月19日,中国民生银行A 股股票(代码:600016)在上海证券交易所挂牌上市。2005年10月26日,中国民生银行完成股权分置改革,成为国内首家实施股权分置改革的商业银行。2009年11月26日,中国民生银行H股股票(代码:01988)在香港证券交易所挂牌上市。上市以来,中国民生银行致力于完善公司治理,大力推进改革转型,取得了良好经营业绩,成为中国证券市场中备受关注和尊敬的上市公司。


  随着中国经济发展进入新常态,中国银行业面临的经济金融环境发生深刻变化,商业银行纷纷加快战略转型步伐。2015年2月,中国民生银行正式启动全面转型变革的顶层设计——“凤凰计划”,并于2015年6月全面开工,全部39个项目陆续进入项目设计和落地实施阶段。到2017年6月末,先后有20家分行参与凤凰计划项目成果试点,16个项目进入全行推广阶段。 

 

  中国民生银行以实施“凤凰计划”为主线,按照“做强公司业务、做大零售业务、做优金融市场业务、做亮网络金融、做好综合化经营、做通海外业务”的经营思路,致力于成为民营企业和小微金融的首选银行、互联网金融和财富管理的领先银行,打造客户体验好、经营效益好、资产质量好、人才素质好、品牌形象好的“五好”银行。


  公司银行板块,中国民生银行全力打造“专业化的商业银行”、“场景化的交易银行”、“定制化的投资银行”三大业务特色,持续改善公司客户结构、行业结构和区域结构;交易银行大力创新供应链金融服务模式、结算与现金管理产品、存款增值产品、国际结算以及贸易融资业务等;投资银行业务聚焦医疗健康、文娱消费、高端制造及信息技术、政府及投资机构四大行业,深耕细分市场,挖掘客户需求。截至2017年6月末,中国民生银行对公贷款余额(含贴现)16,830.92亿元,对公存款余额24,384.37亿元。


  投资银行方面,中国民生银行建立了定向增发、并购重组、Pre-IPO投融资、产业(政府)基金四大业务领域,以及融资发债和资产证券化两大产品为重点的投行业务体系。资产证券化业务继续领先同业,成功发行“鸿富”不良资产支持证券、全国首单基础设施PPP项目资产支持证券、医药流通行业应收账款资产支持证券、政府保障房类资产支持证券,以及首单创新型企业应收账款资产支持票据(ABN)。2017年上半年,债券业务发行规模762.81亿元。


  交易银行方面,中国民生银行顺应企业金融需求的多样化和场景化发展趋势,打造新型公司网络融资业务平台,持续提升公司金融场景化服务能力,初步形成“网络化、智能化、可视化”的新型公司金融服务模式。持续优化现金池、银企直连等产品,提升集团客户服务能力,有效服务中小微企业、创新企业等长尾客户。推出由跨境融资、跨境资金管理、跨境E+、跨境联动、国际信贷五大产品体系构成的一站式跨境金融综合服务方案“跨境通”,巩固保理业务的同业领先地位,大力推进应收账款类解决方案在医药、工程、公用事业、TMT等行业的应用。


  零售银行板块,中国民生银行着力打造客群经营体系、财富管理体系,大力推动信用卡产品创新、服务创新,深化小微金融、私人银行战略转型,零售业务持续健康发展。截至2017年6月末,管理个人客户金融资产13,685.73亿元,比上年末增长1,065.60亿元,其中储蓄存款5,379.91亿元,比上年末增长97.94亿元;零售贷款10,071.19亿元,比上年末增长1,179.50亿元。


相关阅读

友情链接/网站合作咨询: