天寒吃当归枸杞炖羊肉可补阴壮阳

2017-12-14 17:14 浏览:

  中医认为,寒为冬季的主气,寒为阴邪,易伤人体阳气。因此,养生的关键是“养肾防寒”。锻炼时要注意保暖,防止呼吸道疾病的发生。在饮食上宜“滋补”,既可及时补充气血津液,抵御严寒侵袭,又能使来年少生疾病,达到事半功倍的养生目的。可多吃羊肉、狗肉、鸡肉、甲鱼、核桃仁、大枣、龙眼肉、山药、莲子、百合、栗子等。以上食物均有补脾胃、温肾阳、健脾化痰、止咳补肺的功效。体质偏热、偏实易上火的人应注意缓补、少食为好。忌一切寒凉之物,如冰激凌、生冷食品等。

  推荐食用当归枸杞炖羊肉,补阴壮阳,补益心脾。当归15克,桂圆10克,枸杞15克,羊肉500克。羊肉切块,加生姜用开水稍煮,水漂沥干,加入各药、上汤,隔水炖熟,饮汤吃肉。羊肉温热,有补阴壮阳、补虚劳益气血的作用;桂圆补益心脾,可去羊肉膻味;当归补血养血、活血化瘀。夏函

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: