纽约南京周:一城十面,向全球流行时尚文化中

2017-10-08 17:51 浏览:

世博会有北京周、上海周,为什么不能有南京周?——一段来源于南京周组委会宣传片的片头,一下子击中了贾文婷的心。

2011年,贾文婷第一次去美国纽约留学时,类似的想法就曾隐隐闪烁。因为总是被同学问到来自哪里,给他们介绍南京时却又常常词不达意,最后只能以“上海附近的城市”来解释。

她当时还不知道,早在1922年,她的家乡南京与纽约有过一次交集——一个纽约的建筑师亨利·墨菲曾站在过南京的明城墙上,眺望长江,并留下了一座由他主持设计的金陵女子大学。

近一个世纪后,两个相隔2万多公里的城市,南京与纽约,一个是现代文化与历史文明交相辉映的东方历史名城,一个是国际化大都会、全球流行时尚文化中心,竟奇妙地连接在一起,而贾文婷和她的纽约小伙伴Steven也命运般地成为这股力量中不可或缺的一员。

澎湃新闻()从2017年“南京周”纽约站活动首次新闻发布会上获悉,今年9月7日至13日,美国纽约时装周期间,南京将走向纽约,以“文都有约”为主题,举办“南京周”系列城市推介的活动。这是南京向世界名城推介自己的第三站。

纽约南京周:一城十面,向全球流行时尚文化中

2016年9月5日,江苏省南京市,英国著名小提琴家、伦敦设计节“南京周”推广大使查理西姆先生为明城墙650岁生日献艺。视觉中国 资料图

一城十面

之前,南京于2015年、2016年分别在意大利米兰、英国伦敦举办过类似的“南京周”活动。

世界知名城市“南京周”,是南京市委市政府在国家“文化走出去”战略指导下,以推动“南京走出去”为使命的城市推介活动。“十三五”期间,南京每年选择一个世界知名城市,以“文都·行世界”为口号,遵循“众筹、融合、分享”价值观,举办一系列以“国际、人文、时尚”为品牌调性的交流活动,“让全世界更懂南京,让南京人更爱南京,推动南京企业走向世界”。

“曾作为六朝古都的南京,有着中国其他城市所没有的特点和优势。而近代以降,南京在世界上的存在感不甚明晰。” 王子烨说,她是“南京周”组委会常务主任,亦是南京周活动的策划人之一,但光是描摹一座城市就够难了,还要让大洋彼岸、不同文化背景的人听得懂,走到心里去,这着实得费一番功夫。

区别于浮在表面的形式主义,“我们做了大量调研,花了很长时间,终于找到一个方法。”王子烨对澎湃新闻说,“人类的情感是共通的,我们所要做的,就是让人来讲故事,讲南京故事。”

“一城十面”,就是这个理念的落脚点。

南京市政府选择了10个土生土长的南京人,他们在各自的领域有着自己的一番建树,同时,他们的故事都在南京这块土地上发生。

这座历史名城,不只有“沉重情感”

贾文婷就是在这个时候接到南京抛出来的橄榄枝的。

“一看到南京周纽约站发布的活动策划征集,我就想,这真是太适合我了。”两年前,在纽约学设计归来后,贾文婷回国当了大学老师,但她和纽约的朋友们一直保持着联系。Steven,一个土生土长的纽约人,就在她的“忽悠”下,来到了南京,成为工作伙伴。

因为是“89后”,她带来的“叙事方式”也很接地气——借助于“VR”(虚拟现实),他们在纽约的山水城林秀科技馆内放置了4辆固定自行车,纽约市民可以戴上VR头盔骑上去,就能看到事先摄制好的360度南京风光,就像在南京骑车观光一样。

贾文婷说,美国的所有城市中,纽约是个独特的存在,纽约人喜欢骑自行车来探索城市。纽约也是为数不多的拥有自行车道和共享单车的城市。而在南京,共享单车的火爆程度不用多说,“古老的明城墙、优美的玄武湖公园,或者是现代的奥体中心、江北新区等等,这些都构成了纽约人对南京的最为直观和真切的印象。”

和90后的“直接”相比,南京大学建筑与城市规划学院鲁安东教授要讲的“故事”则有些沧桑和绵长。

“谈一个城市离不了建筑。”在代表南京的建筑中,鲁安东选取的是南京长江大桥。

南京长江大桥是上世纪60年代,中国人自主设计、举全国之力修建的第一座长江上的大桥。在地理位置上,它跨越长江天堑,是津浦线和沪宁线的交汇点。“从建筑学上,它本身的设计并不十分巧妙,甚至有些拙朴的味道。但从历史意义上,南京长江大桥承载的是那个特定时代激情燃烧岁月的‘光荣与梦想’。”鲁安东说。
相关阅读

友情链接/网站合作咨询: