法律准假政府补助媒体引导 韩国流行时尚奶爸

2017-10-08 17:48 浏览:

法律准假政府补助媒体引导 韩国流行时尚奶爸

  【环球时报驻韩国特约记者 林龙优】金先生除了跟欧巴(韩语中“哥哥”的意思)们一样打扮整洁,穿着时尚以外,还喂奶、换尿布、做饭、打扫,样样精通,被称为“超级奶爸”或“神勇奶爸”。“经常被人这样称赞,我觉得很得意。”金先生告诉《环球时报》记者。一年前,当在媒体工作的金先生向上司提出辞职回家带孩子时,上司表示无法理解。“孩子年纪很小,我想多点时间陪孩子,”金先生解释道。单位没批准他辞职,但允许他请两年的父亲假。从此,金先生的生活就从报题、采访、出差、拍摄变成了做饭、扫地、带娃和换尿布。在韩国,像金先生这样的奶爸群体越来越大,改变着千家万户的生活,也影响着社会的方方面面。

  奶爸时尚创商机

  育儿市场一直以来都是以女性为主导,但随着奶爸时代的来临,男性对购买育儿用品越来越关注。很多商家趁机推出奶爸系列产品,例如为男性设计的育儿包,设计变得简洁,增强了耐重性,外观看上去貌似男性公文包,但里面容量超大,可以让上班族爸爸上班和育儿兼顾。还有商家推出颜色比较中性的婴儿车,衣着搭配帅气时尚的奶爸推着这样的婴儿车一点不突兀。给孩子设计玩具的公司也在考虑怎么让孩子跟爸爸能玩到一起,例如,研发一些让女孩子跟爸爸一起搭建房子的玩具等。

  因为受到韩国综艺节目《爸爸!我们去哪里?》的影响,很多地方都推出爸爸和孩子的亲子游活动,让孩子跟爸爸在户外增进感情。另外,为了更好地帮助奶爸学习育儿,出版社也纷纷推出一些关于奶爸育儿经的书。

  某生活家电公司日前还推出“超级奶爸选拔赛”,妻子们在该公司网站分享她们丈夫的育儿照片或故事。还鼓励一些打算做奶爸的男性勇敢地做准备。

  全职爸爸不容易

  从职场达人转型到“超级奶爸”并没有想象中的容易,金先生告诉《环球时报》记者。2岁的女儿哭了他不知道怎么安抚,女儿不肯吃饭不知道如何哄,不肯收拾玩具也不知道怎么办。金先生不但不好意思向其他全职妈妈讨教育儿经验,有时候带孩子出去还会受到“全职妈妈”的排斥,只能等当老师的妻子下班回家再讨教经验。虽然育儿辛苦,但他表示这一切都是值得的。“只有经历过育儿的痛苦才能真正体会到女性的伟大。”金先生感慨道。

  去年热播的一部韩剧《工作妈妈,育儿爸爸》讲的就是奶爸的育儿问题。其中一位奶爸跟金先生一样,是一位不会做家务和育儿的全职爸爸,照顾敏感而挑剔的8岁女儿和刚出生的儿子,让他差点患主夫抑郁症。

  当被问到父亲带孩子与母亲带孩子有什么不一样时,金先生表示,母亲的保护欲比父亲要强,而作为父亲,他会让女儿去爬山、游泳和骑自行车,即使摔倒了也会让她学会自己站起来。同时,他觉得男性对卫生问题比较宽容,即使女儿在地上打滚,或者在沙地里玩,他也觉得没什么大碍。他觉得父亲对孩子无理的要求一般态度比较强硬。有一次女儿在外面想要买吃的,他以没带钱包为由直接拒绝了。

  并非没有后顾之忧

  韩国的传统文化观念导致很多女性在结婚以后为了照顾家庭而放弃了事业。可是近年来,随着双薪家庭的增长和女性收入的增加,很多丈夫取代妻子成为照顾孩子的主力军。

  最近一项调查显示,在以男性为主导的韩国,像金先生这样勇敢地提出回家带孩子的男人越来越多。韩联社引述韩国雇佣劳动部今年1月发布的数据称,2016年休育儿假的男性比同期猛增了56.3%。人数超过300人的大企业里,申请育儿假的男性增长了64.9%。

  韩国《朝鲜日报》引述专家分析称,外国男明星如贝克汉姆和布拉德·皮特等经常被拍到背着孩子上街的画面,给亚洲的育儿文化带来很多正面效应,让“照顾好孩子的男人才是好男人”的观念在韩国越来越流行。

  为了鼓励男性请育儿假,韩国政府也出台一系列政策。根据韩国现行的法律,韩国男子在孩子出生前后可以申请三个月的无薪休假;育有未满8岁子女的男性劳动者最长可休一年育婴假,并领取政府育婴假月薪补助。有的企业也允许奶爸每周缩短工作时间15-30个小时。

  阻碍男性请育儿假的一个主要理由是很多人担心因此会被开除,或者重返职场以后很难再找到合适的岗位。今年50岁的金先生也表达了同样的顾虑,他表示自己并不愿意一辈子当全职爸爸,今后还是希望能够回到职场去。▲

责编:王点

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: