酸菜鱼的新派吃法

2017-12-20 19:37 浏览:

  酸菜鱼,是川菜里面的一道名菜,也是一道家常菜。梅城的大街小巷,也零星散布着川菜馆的身影,这给远离家乡的人们提供了一解乡愁的去处。我有一帮川渝朋友,所以久不久地也会受邀光顾这些小馆子。众多川菜里,我尤其钟情酸菜鱼,它的鲜美、酸辣常常令我垂涎欲滴,若有闲暇,我在家里也经常自己动手做酸菜鱼。但是,一种口感吃多了,难免会觉得有点腻,我就对酸菜鱼的做法进行改良,施于其他一些辅料,竟常常得到家人称赞。受我的影响,女儿小小年纪就吃得麻辣。有一天,我在酸菜鱼里加入麻辣因素,未曾想,女儿大呼好吃,并谓之曰“新派酸菜鱼”。今天,就来介绍一下这道酸菜鱼的新派吃法和其做法。

  步骤1:备料。准备新鲜花椒、大葱、小葱、青辣椒、红辣椒、金针菇、木耳、姜、酸菜若干,这些材料在超市都可买到;

  步骤2:选鱼。鱼选用大头鱼(刺多)或鲩鱼(刺略少)或江团(几乎没刺),根据各人喜好而定。鱼去主骨之后斜刀切片,加入适量蛋清、盐和花生油腌制片刻备用;

  步骤3:高火起油锅爆炒姜粒、酸菜,出香味之后加入开水,放入金针菇煮熟,再放入鱼片,煮9成熟起锅;

  步骤4:高火起油锅,油略多,把花椒、青红辣椒煸炒片刻,连同滚烫的热油一同倒入鱼片中,“嗞”的一声之后,撒上葱花,一道鲜香嫩滑、麻辣酸爽的新派酸菜鱼便大功告成啦!

  这道菜亦汤亦菜,鱼肉吃完,再来一碗酸爽麻辣的鱼汤,那更是开胃!(发哥)

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: