多吃鱼好处多多!花5分钟,一次学会10种鱼的做法

2017-12-14 17:12 浏览:

常有人说多吃鱼可以更聪明、更美、更健康。没错,谁让它好吃又营养丰富呢。以下,整理了10种鱼的做法,家常、宴客都非常合适,喜欢的亲们不妨留着慢慢做哦~

第一道:番茄鱼片

番茄鱼片,鱼肉鲜嫩,汤浓味美,酸甜开胃,是非常健康有营养的一道家常美食。吃完鱼肉,再喝碗汤,或者用汤来泡米饭吃,都极其美味。

具体制作方法

第一步:准备食材。鱼肉300克、西红柿500克、金针菇200克、蒜适量、香菜或香葱适量。(我用的是龙利鱼。亲们也可以换成其它鱼肉。)

第二步:在西红柿上划十字花刀,然后放到开水锅中,把西红柿皮烫掉备用。

第三步:鱼肉切片,西红柿切块,金针菇去掉根部,蒜切末备用。(鱼肉切片的方法:一手轻按鱼肉,一手拿切片刀,将刀身倾斜30度-45度之间,从鱼尾开始,将鱼肉片成2毫升左右的鱼片。)

第四步:往鱼肉中放入半只蛋清、1勺料酒、1勺玉米淀粉,然后抓匀腌制10分钟备用。

第五步:锅中倒入适量的油,油热后将蒜末放入锅中煸炒出香味。

第六步:把西红柿块放到锅中煸炒匀均,再放入3勺番茄酱煸炒匀均。

第七步:往锅中倒入800毫升清水,大火烧开后转小火炖5-10分钟,至直西红柿软烂。(因为喜欢喝汤,所以,多放了一些水。)

第八步:把鱼肉一片一片的放到锅中,如图。(一定分开放哦,不然容易粘在一起。)

第九步:把鱼肉推到一边,然后把金针菇放到边上,再次煮开。(金针菇煮的时间久了,会影响口感,所以,晚一点放。)

第十步:往锅中放入1勺盐、1勺白糖、少许鸡精调味,然后即可盛出。盛的时候,可以先把金针菇放到底下,再将鱼肉和汤盛在碗里,最后撒上少许香菜或者香葱点缀即可。

第二道:酸菜鱼

酸菜鱼,鱼肉鲜嫩、酸辣可口,非常开胃。

具体制作方法

第一步:准备食材。草鱼(2.5斤左右)、酸菜鱼料包一袋(其实只用到其中的酸菜)、蛋清一个、姜一块、葱适量、泡椒几个、干辣椒几个、花椒十几粒。

第二步:开始收拾鱼。鱼去鳞去腮及内脏(这一步可以让卖鱼的帮忙收拾),然后去除腹部黑膜再清洗干净,接着去除鱼线,然后用厨房纸巾将鱼表面的水份吸干净。最后用斩骨刀将鱼头剁下来。

第三步:一只手用干抹布压住鱼身,一只手用刀贴着鱼脊骨将一侧的鱼肉片下来。

第四步:片好一面后,将鱼翻过来将另一侧的鱼肉也片下来。图为两侧鱼肉均片下来的样子。

第五步:将鱼骨剁成小段儿。

第六步:鱼肉皮朝下放在菜板上,然后一只手按住鱼肉,一只手将鱼腹部的鱼骨片下来。片下来的鱼骨切块备用。

第七步:一手轻按鱼肉,一手拿切片刀,将刀身倾斜30度-45度之间,从鱼尾开始,将鱼肉片成2毫升左右的鱼片。

第八步:将鱼头和鱼骨放在一个大碗内,加入两勺料酒、姜片、葱段腌制10分钟。

第九步:将片好的鱼片放入一个大碗内,放入一只蛋清、一大勺玉米淀粉、一小勺料酒后抓匀,然后让其腌制20分钟。

第十步:锅中加适量的食用油,油热后放入姜片、葱段、泡椒煸炒出香味。

第十一步:将酸菜放入锅中煸炒一分钟。

第十二步:将鱼骨放入锅中煸炒两分钟左右。

第十三步:加入适量的热水,水烧开后转小火炖20分钟。然后放入两小勺盐调味。

第十四步:将煮好的酸菜和鱼骨捞出铺在大碗底部。

第十五步:这个时候将鱼肉一片一片的放入锅中,轻轻晃动锅。

第十六步:将成熟的鱼片倒入大碗中。

第十七步:锅中放少许食用油,油热的时候放入红辣椒和花椒。

第十八步:将辣椒、花椒连油一起浇在鱼片上即可。

小提示

1、做酸菜鱼最好选择草鱼、黑鱼、鲶鱼,这种肉厚刺少的鱼。

2、最好选用正宗的四川泡酸菜。如果买不到,就可以像我一样,买包酸菜鱼料。然后只用其中的酸菜。

3、最好准备两把刀,一把是斩骨刀,用来切下鱼头,剁鱼骨。一把是切片刀,用来片鱼片。两把刀分工不同,外形和重量也不同。

4、片好的鱼片最好用水多洗两遍,洗到鱼肉嫩白。然后再进行腌制。

5、煮鱼片的时候,一定要用小火,而且千万不要用铲子等翻动。否则容易将鱼片弄碎。

第三道:水煮鱼

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: