品尝舌尖上的人文关怀

2017-12-14 17:11 浏览:

  俗话说“民以食为天”,对于长期奋战在施工一线的员工来说,能否吃得好是员工普遍关心的问题。好的工作餐不只是让大家干劲十足,更如一面镜子,照出一个单位的内涵和气质,照出员工积极向上的氛围,更照出项目浓浓的人文情怀。

  中国铁建十四局二公司太原项目部位于太原市的市中心,繁华的市井不但创造了更多的休闲去处,林立的美食小馆更是刺激着每一名员工的神经和味蕾。如何把项目的伙食做好,成为项目领导关心的大事。

  为此,项目食堂下足了功夫,坚持每天购买最新鲜的食材。大多采用网购的形式,前一天晚上下好单,第二天一大早蔬菜外卖车便把最新鲜的蔬菜、肉类送到了食堂门口,省去了买菜的时间,厨师们就可以把更多的心思花在饭菜的制作上。同时,食堂还制定了一周食谱,每天变化着饭菜花样,红烧鲤鱼、海鲜四季汤、扬州炒饭、水煮肉片等南北各地的特色美食,让大家吃得不亦乐乎。

  虽然各类菜品丰富多彩,但大家最喜欢的还是食堂做的“每周一包”。“每周一包”顾名思义就是每周食堂都会做一次的包子。这包子的外形其实跟普通的包子并无差别,但里面的馅却包含了西葫芦虾仁、茶树菇酱肉、茴香、三鲜、精肉等8种之多。为什么要调这么多种馅?原来在项目组建之初,许多职工都来自不同的地方和项目,相互之间还不熟悉,再加上项目前期征地拆迁困难,异常缓慢的施工进度使原本就不够稳固的人心雪上加霜。对此,项目经理王永辉看在眼里,急在心里。为稳定人心,增强凝聚力,他把早在石济项目上就颇受欢迎的两荤两素包引入食堂,加以改良,做成了四荤四素包。丰富的馅料不仅迎合了更多职工的口味,更包含了“五湖四海一家亲”的美好寓意。

  开饭时,王永辉就会和大家团坐在一起,聊聊工地、闲话家常,感情在欢声笑语中不断升温。如今半年过去了,项目部的员工已经亲如一家,“每周一包”也被大家亲切的唤作“永辉包子”。项目员工对食堂“舌尖上”的记忆,凝结成浓浓的“家”味,体现了项目对职工满满的人文关怀!(高晶 管晓鹏)

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: