田蓬村百家宴感受别样温情

2017-12-14 17:11 浏览:

  图为百家宴现场

  《今日常山》刘易

  农家土鸡、红烧鲤鱼、神仙豆腐、葱花肉……12道热气腾腾的家常菜,400余人围着60张八仙桌,一片欢声笑语。这是常山县东案乡首届百家宴上亲友共聚的生动一幕。

  11月3日,东案乡田蓬村文化礼堂举行了“庆盛世·品美食·忆乡愁”活动,一边是老邻居相聚,一边是新友人相识,村民和游客欢聚一堂,品尝百家味道,感受百家温情。

  笔者来到田蓬村时,还没到开席时间,但村民们早早地来到了现场。“这么多人聚在一起吃饭,肯定很热闹!”今年73岁的徐辉良说,虽然平时和村里人常见面,但能一起坐下来尝美味、拉家常,还是头一次。

  小家变大家,百家成一家。中午12点,百家宴准时开席了,一道道精美的家常菜摆上八仙桌,鸡鸭鱼肉冷盘热菜阵阵飘香,邻里感受别样的温情。

  现场,93岁高龄的吴十那是最年长的一位,虽然拄着拐杖,但依然精神矍铄。饭桌上,吴十那行动有些迟缓,儿子主动为母亲夹菜、添饭。“真是太开心了,像过年一样!”吴十那说。

  “这个活动真不错!”村民郑富红说,百家宴不仅让村民大饱口福,更让大家多了一次互相交流、沟通的机会,同时也让外来游客感受到东案乡村民融融的邻里情谊。

  “早就想来东案乡看看,今天一见,果然很好!”游客杨廷芳说,平时生活在城市里,很少有机会回归乡野,品尝地道的农家土菜。趁这次活动,来感受一下淳朴的民风,找回童年熟悉的味道,确实很值得。“虽然说是家常菜,但看得出做得非常用心,不光是色香味俱全,连摆盘都挺讲究。”杨廷芳说。

  百家宴上,男女老少围桌而坐,大家边吃边谈,好不开心。他们有的互不相熟、相识,此刻却亲如家人,聊一聊家长里短,时不时举杯庆贺。“今天一大早就从西区大草坪自驾出发了!”来自衢州自驾游与房车露营协会的陈用香说,听说东案乡举办这次活动,群里一“喊”,就有一百多人报名来参加,饭后大家还打算去村里走走看看,赏一赏乡村美景,享受真正的慢生活。

  品尝美味佳肴的同时,当然也少不了节目助兴。唱红歌、常山喝彩、排舞表演等精彩节目一一亮相。台上载歌载舞,台下掌声阵阵。
        “举办这次活动,目的是想让老一辈的村民重拾美好回忆,也让在城市生活的年轻人体味乡愁。”东案乡组织委员金鑫介绍说,希望能将这项有意义的活动坚持下去,给大家带来更多欢乐。

 

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: