所有的乡愁都是因为馋?

2017-12-09 17:53 浏览:

    过新年

    一说起乡愁,人的第一反应除了想到故乡的亲人,就是小时候吃过的家乡美食。在中国的文化传统里,食物一直是思乡人的慰藉。有时,对家乡的思念,也许就是一抔土、一杯水、一顿家乡风味的饭菜。在外漂泊的人,吃上一口来自家乡的地道美食,能立刻唤起关于亲人和家乡的记忆。

    人与故乡山川的联系,可以用食物相串。食物的味道会提醒我们,家在何处。正如作家古清生所说:乡土菜是最美好的,它与田园风光一样,是我一生都在怀想的境界。

        中新社记者 泱波 摄">

    中新社记者 泱波 摄

    一顿饭与一份眷恋

    返乡的列车一趟趟驶离车站,归程的飞机一架架安全着陆。漂泊在外的游子,趁着春节假期终于回到家乡,尝到熟悉的家乡美食,这时候一颗心才算是真正归来。

        中新社记者 夏宾摄">

    图说:左上:紫砂锅炖牛腩;左下:鸭肠炒酸冬姜;右上:赣南特色鱼饼粉丝汤;右下:羊肚羊肉汤。中新社记者 夏宾摄

    中国人赋予美食的这种浓郁厚重的情感,最集中的体现还是岁岁除夕的那顿年夜饭。在除夕夜,全家人围在一起一边享受满桌的美味佳肴,一边守岁,期待来年会有好的开始。

    而每一位中国人关于年夜饭的记忆,往往是就着大年三十晚上那一桌丰盛的菜肴蔓延开的。

    这些年夜饭的菜肴因为地域差异,也都颇具地方特色。黑龙江的杀猪菜,陕西的八大碗,江西的藜蒿炒腊肉,内蒙的手抓羊肉,广东的卤老鹅头,四川的回锅肉,西藏的古突……春节期间,各地庆祝节日的习俗各不相同,那不同地方的人们又是通过什么样的美食来庆祝佳节的呢?

        中新社 张文晖摄。">

    图说:甘肃靖远爆炒羊羔肉是每一位在外的游子回乡必吃的美食。中新社张文晖摄。

    “舒服不过躺着,好吃不过饺子。”北方人过年,最不能缺少的就是饺子。东北人也不例外。东北人性格豪爽,年夜饭也来得大气,通常必须有所谓的“四大件儿”,即鸡、鱼、排骨和肘子,好像只要缺了其中一样,就显得不“地道”、不“东北”。小鸡炖蘑菇、大烩菜、红烧鲤鱼、猪肉炖粉条、酱骨头等等都是过年时的必吃菜。

    在北京过年,用得上的大菜太多,红烧鱼、烤鸭、炖羊肉……都是餐桌上的“老面孔”。随便拿来一个,都可以独当一面。也正因为如此,反而哪一个都不足以代表北京的年“味”。而诸如“糖瓜”、关东糖这些传统意义上用于“祭灶”的小零食,却似乎更有“年范儿”。样子喜庆、甜中微带酸味,是很好的零食。

        中新社 魏晞摄。">

    图说:八市的鱼丸、大同路的虾面、思西沙茶烤肉、吴再添的芋头包,是厦门人回家的心头好。中新社魏晞摄。

    湖北人吃年夜饭讲究“三全”、“三糕”、“三丸”。“三全”即全鸡、全鸭、全鱼,“三糕”就是鱼糕、肉糕、羊糕,“三丸”就是鱼丸、肉丸、藕丸。在湖北,有“无丸不成席、无鱼不成席、无汤不成席”一说。

    在湖南,团圆饭是在除夕的早晨或中午开始的,食物一般有“鸡鸭鱼肉”传统四大件,以及腊鱼、腊肉、腊肠、油炸豆腐等。其中,豆腐是一定要吃的,因为豆腐谐音“多福”或“斗富”,寓意着新的一年更加富有、幸福。

    在江苏,每家每户的团圆饭都是在晚上吃的,“鱼米之乡”的年夜饭一定少不了鱼。与湖南一样,豆腐也是必不可少的。浙江有些地方一般为“十大碗”,讨“十全十福”之彩,以鸡鸭鱼肉及各种蔬菜为主。

    南方有些地区的年夜饭还有火锅,比如四川。火锅沸煮,热气腾腾,象征来年红红火火。还有一些地区过春节讲究吃年糕,年糕有黄、白两色,象征金银。年糕又称作“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意着人们的工作和生活一年比一年提高。

        中新社 冯玲玲摄。">

    图说:四川火锅。中新社冯玲玲摄。

    广西人过年家家户户要包粽子,通常都会提前两三个星期备好料。对于广西人来说,粽子不仅仅是纪念历史人物屈原,它也是一种吉祥物,广西人包粽子吃粽子图的是吉利。

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: