熬鱼中的“家常味”(图)

2017-12-02 12:54 浏览:

熬鱼中的“家常味”(图)

熬鱼中的“家常味”(图)

熬鱼中的“家常味”(图)

熬鱼中的“家常味”(图)

熬鱼的做法始于五六十年代的代县、雁北一带,由于它的做法费工费时,用料考究,在当时只有重要的宴席人们才可以吃到,现如今,人们对食物的营养健康更加重视,熬鱼也以它独有的营养特性而在鱼宴市场中崭露头角。老李店里的熬鱼一改往日它考究的天性,注入了独有的“家常”理念……


“在河之舟”教您做红烧鲤鱼


主料:一斤重的鲤鱼一条


辅料:食油三两,湿粉面八两、葱段、姜丝、猪板油丁、绍酒、酱油、食盐、大料、蒜片、白糖少许,好高汤适量。


做法:将鱼鳞刮干净,剖腹去内脏,挖去鱼鳃,用冷水洗净,拿刀在鱼两侧剁成间隔一寸宽的月牙形状的磨刀片,用二钱粉抹在鱼身上,下热油锅炸成金黄色捞出,(炸油要多一点)。锅里加点油,放入上列辅料煸炒,添加高汤,放上鱼,移在小火眼上炖上十分钟,把鱼捞在盘里,汤里勾上点粉面芡,浇在鱼身上即成。


特点:鱼肉软嫩,原汁原味。


鱼有蒸着吃的、炖着吃的、炒着吃的、炸着吃的,还有“熬”着吃的,一友人吃过后,津津乐道其中美滋味,缘此让我认识了热情、质朴、执着的老李。


李铭钢曾是一名军人,响应国家号召自主择业完成了他从军人到商人的角色转换,现任“在河之舟 家常菜鱼味馆”总经理,“千万别叫我什么李总啊李经理的,就叫我老李,挺好、亲切,呵呵。”初次见到老李并未有生疏感,进到他的店里总让人心生种莫名的 “亲切”,老李开玩笑地说,“这也是个人魅力吧!”我的店就是要让客人有家的感觉,在家做饭时烦了、累了就来我店里,照样吃个家常味,觉着好吃就教教你决窍,你回去也给家人做做尝尝,就像街坊近邻似的常来坐坐串串门,多好。


好个家常口味,在开业短短三个月中老李家的“熬鱼”已是名号响当当了,回头客自然不少,像我这样慕名而来的更是不在少数。“老李,今儿中午再给上个熬鱼吧,带朋友过来尝尝你这家常味,另外再来个清炸蔬菜丸子、醋香煎灌肠、沙棘三样黄米饭”。


时值正午时分,客人们陆续登门,老李照常热情接待着,席间闲话着“家常”,为新友人介绍着熬鱼秘籍,随着他的介绍主角“熬鱼”登场。熬鱼的做法始于五六十年代的代县、雁北一带,由于它的做法费工费时,用料考究,在当时只有重要的宴席人们才可以吃到,现如今,人们对食物的营养健康更加重视,熬鱼也以它独有的营养特性而在鱼宴市场中崭露头角。老李店里的熬鱼一改往日它考究的天性,注入了独有的“家常”理念,40分钟的熬制,出品色重味浓,鲜香悠长。


“老李,明天我再来尝尝你家的九肚鱼啊”。送走了中午最后一拔客人已是下午三点,老李说稍做休息就该准备晚饭了,做餐馆真的很辛苦,在部队多年的管理经验为我现在的事业奠定了坚实的基础,再加上与曼陀罗·酒店管理公司的合作,让我店里的后台管理及厨师的配备有了保障。接下来,我要在鱼宴上下功夫,尽量再多开发些新菜品。


“在河之舟”特色菜


老醋熬鲈鱼、南味烧黄鱼


蛤蟆利炖鱼、椒盐九肚鱼、新带鱼


鲜花椒炝大碗鱼、粉皮烧单片鱼头

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: