健康养生,你一定不能错过的10种食物

2017-10-08 17:58 浏览:

在中国老百姓的生活里,柠檬的使用并没有西方国家那么频繁。其实,柠檬不仅可以泡茶喝,还是餐桌上的好帮手。

柠檬果实汁多肉脆,有浓郁的芳香气,因味道特酸,是很好的开胃调味料。而且柠檬性微寒,含有丰富的维生素、有机酸和黄酮类、果胶等成分,具有清热解暑,生津止渴,健脾和胃之功效,很适合夏天食用。

在烹制菜肴时加一点柠檬汁,还能助于消化吸收。不仅如此,柠檬酸汁还有很强的杀菌作用,对食品卫生很有好处。

患有高血压的人可以喝点柠檬水,可以帮助降压。因为富含维生素C和维生素P,所以柠檬可以防止动脉粥样硬化。柠檬中含有的柑橘类黄酮还能抑制癌细胞的增长。

西兰花

西兰花有哪些营养优势呢?西兰花是含维生素C最多的蔬菜之一,其中的维生素C含量为每100克88毫克,仅次于辣椒。而且,新鲜西兰花花球中的蛋白质 含量是菜花的3 倍,维生素A的含量是番茄的6倍。且作为一种高纤维蔬菜,其中丰富的可溶性膳食纤维可以帮助降低血脂、延缓血糖吸收,适合“三高”患者食用。

因为含有丰富的植物化学物——异硫氰酸盐,西兰花还被称为“抗癌蔬菜”。虽然这种成分对预防肠癌及乳腺癌等有帮助。

西兰花是个四季菜,无论哪个季节,口感和味道都不变。西兰花新鲜程度跟其营养价值密切相关,菜株应是浓绿色,如果发黄,要么过度成熟,要么储藏过久。挑花球紧密结实、无散花的,且叶片鲜嫩,切口处湿润的新鲜。回家用软纸包裹,喷水少量,直立于冰箱储藏,可保存一周。

黑巧克力

近年来关于黑巧克力的有很多研究,研究发现黑巧克力有控制血压、润泽皮肤、增强性欲及抗血栓的作用。

一份高血压病期刊刊登了美国达傅斯大学抗氧化剂研究试验室负责人Jeffrey Blumberg博士的新发现,每天吃3.5盎司(约100克)黑巧克力的高血压患者,两周之后,血压下降了,坏胆固醇水平也下降了。而吃同量的白巧克力 (不含有可可豆或类黄酮)却没有这样的作用。

德国研究人员每天让24位女性饮用半杯浓缩的类黄酮可可粉。三个月后,这些女性的皮肤变得更加湿润光滑,在太阳底下暴晒引起色斑和皮屑的症状也得到有效改善。研究人员认为是因为类黄酮被紫外线吸收,有助于保护和增加皮肤血液循环,从而改善面貌。

性学杂志刊登了意大利研究人员调查了每天吃巧克力的143位女性,发现她们似乎有更强的性欲,阴道能更润滑和在更短的时间内达到性高潮。

根据美国知名的霍普金斯大学医学院的一项研究结果显示,制作巧克力的原料是可可豆,它里面含有丰富的天然抗氧化物“类黄硷素”,这种物质可以降低血 压,防止血小板凝块,有利于血管畅通,也使罹患心脏疾病的风险大为降低,其抗血栓的效果甚至比红酒、茶以及浆果类的水果还要好。

由于巧克力也有丰富的热量和脂肪,如果摄取过量的话,反而对人体造成负担。建议,一天大约两汤匙(约10克)的黑巧克力,是最适当的量。

薯类

世界卫生组织最新发布的有关盐和钾摄取量的指南中,要求成人每天食盐摄取量低于5克,而钾的摄取量则要求至少为3.51克。降低心脏病和中风风险,除 了严格控盐外,适当多吃些含钾丰富的食物也很重要。而薯类食物譬如土豆、芋头等正是含钾“大户”。用薯类代替部分主食,对预防慢性病、便秘等都有好处。

现在市场上的紫薯个头都很小,但口感又甜又面,每天吃一个正合适。蒸着吃容易吃腻,可以尝试变换花样,如熬紫薯杂粮粥,紫薯切成小块,和燕麦米、荞 麦、绿豆及小米一起熬粥,味道香甜,适合早餐吃;紫薯和莲子都是很好的健康食材,熬粥做晚餐很好,莲子要提前泡一下,吃的时候才软烂。

鲑鱼

鲑鱼是世界上珍贵的鱼种,也叫三文鱼、鳟鱼、大马哈鱼。富含欧米珈-3脂肪酸、尼克酸,有助于降低患抑郁症、心脏病、癌症、阿兹海默症等疾病的风险。

英国医学杂志《风湿性疾病纪事》刊登研究显示,每周吃一次三文鱼等或吃四次鳕鱼、金枪鱼等,可显著降低患风湿性关节炎的风险。

牛油果

美国宾夕法尼亚州立大学的一项研究表明,食用牛油果和橄榄油、杏仁一样,有清除血液中坏胆固醇的作用,三个月后能减少体内大约12%的低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇)。同时,还可以提高好胆固醇的含量,帮助改善血脂健康状况。

牛油果现在不是什么稀有水果,大部分超市都有卖的,其中富含维生素A、E、C、硒等多种抗氧化物质,富含动植物油、纤维素以及叶酸,有助于降低胆固醇,降低患心脏病的可能性。

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: