发力健康养生 老年游渐成“新蓝海”

2017-10-08 17:58 浏览:

发力健康养生 老年游渐成“新蓝海”

创意图片/新京报记者 王远征

8月10日,全国中小企业股转系统公告显示,上海艳阳国际旅行社股份有限公司(证券简称:艳阳国旅 证券代码:871826)的挂牌申请获得批准,并于8月10日当天正式挂牌新三板。

据了解,艳阳国旅的主要客户为老年游客,针对老年旅游市场开展了有针对性的营销活动,积累了大量的客户资源。这让一些专注做老年游的“小而美”企业也看到了“老年游”的增长潜力和市场机会。

“航母级”大公司忽视银发旅游族

公开数据显示,2017年上半年,老年游客出游人次同比增长2.4倍,60-70岁是老年游的主要人群,其中70岁以上的游客占整个老年游群体的20%。同时,据国家老龄办统计,2016年我国老年人共出游达8.24亿人次。

尽管老年旅游产业逐渐成为旅游市场最具潜力的增长点之一,但目前,这一块大蛋糕对于不少旅游企业来说,却仍是一块“烫手的山芋”,旅行社对开发这类产品心存顾虑。但也有不少人看好这一领域的诱人前景,认为老人游已成为旅游市场新“蓝海”。

智研咨询相关分析人士指出,对于老年游市场来说,“谁走在前面谁就会赢得市场,尽管现在的回报小,但打出品牌,坚持几年,回报应该是可观的。”

美观天下总经理李伟指出,专做老年旅游的旅行社,在北京市场上屈指可数,老年游产品不仅“风险大、利润薄”,而且操作起来也更加困难。“不过,像我们这样的中小型旅行社把市场的切入点放在老年游这块,还是很有前景的。做中青年市场、自由行、私人订制等旅游细分领域的‘航母级’大公司很多,特别是电商平台都在抢占这些领域。中小型旅行社很难再跟大的电商平台在这些领域PK。唯有中老年市场,利润薄,风险大,操作困难,对落地服务的要求又很高,老年人也更依赖线下面对面的报名渠道,一些电商平台不太愿意花大力气做这个领域,这也给了一些‘小而美’企业生存的空间和市场机会。‘银发经济’正在到来,随着社会老龄化加剧,将来必定会迎来老年游市场的繁荣期。我们要在这个繁荣期到来之前,做好准备。”

老年游产品匮乏 缺少高品质体验

智研咨询相关分析人士认为,适合老年人的旅游产品不多,能够为老年人所接受的专业组织者和导游就更是凤毛麟角。针对老年人的旅游产品非常少,虽然各种被冠以“夕阳红”的旅游产品接连推出,但只要对这些产品进行仔细的分析就不难发现其中真正具有特色、符合老年旅游需求的并不多,许多旅行社在组织老年旅游项目时只是简单地将普通旅游产品的“旧瓶子”贴上“夕阳红”的“新标签”。此外,无论是旅行社还是景区、景点,在宣传促销中几乎都没有特别针对老年旅游市场的策划,导致老年人旅游信息匮乏,或者对所传达的信息不感兴趣。

同程旅游相关负责人告诉新京报记者,目前中老年人在旅游消费方面存在的痛点主要集中在几个方面,其中涉及产品设计方面的问题主要有:产品的价格与服务质量不对等;市场上缺少为中老年人量身定制的旅游产品;旅游线路行程和餐食安排等没有考虑中老年人的需要。涉及导游服务的有两条:一些组团社与导游之间的协调不顺畅,组团社事先的一些服务承诺或行程安排没有得到很好的落实;个别导游的责任心欠缺,甚至职业道德水平较差。另外,在服务方面,出境和邮轮旅游等出游手续繁琐,需要反复提交各种材料,给中老年人带来了不便,希望商家能够在手续办理方面提供更多帮助。

■ 趋势

健康养生型产品成出路

今年5月,国家卫生计生委、国家发展改革委、财政部、国家旅游局、国家中医药局联合发布《关于促进健康旅游发展的指导意见》,意见要求,提高健康旅游供给能力,发展丰富健康旅游产品。不少业内人士指出,结合健康、养生的“老年游”,或成老年游市场发展新方向。 很多旅游企业也开始了在这个方向上的布局。

中青旅遨游最近上线了康养频道,中青旅遨游康养产品总监李翔表示,“旅游+康养”关系到熟龄人群和整个家庭的生活幸福指数。中青旅未来会研发和上线更多康养产品。凯撒旅游相关负责人表示,老年游客对健康的需求在一步步增加,所以目前健康旅游也受到了银发游客的关注。“目前凯撒旅游旗下有邮轮、专列、健康等不同主题的旅游产品适合银发游客,在服务上,我们也会考虑到银发游客的需求,在专列游中会配备随团医生,会组织摄影、养生等的讲座。”

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: