盘点湖北美食的健康吃法

2017-12-14 09:35 浏览:

    

楚天金报副刊讯 受访专家:华中科技大学同济医学院食品营养与卫生系 黄连珍教授

汉阳医院消化内科 吴小微主任

采写:本报记者肖清清 通讯员肖夏 汪洋

鸭脖子、热干面、藕汤……这些是湖北“地标性”的美食,对武汉人的生活而言,更是必不可少的饮食构成。但是,从营养的角度而言,却并非如同“美味”那般令人满意,相反,大家经常听说的关于这些美食对身体的“益处”,例如多吃热干面加强碱性体质、有助于生儿子,多喝筒子骨藕汤可以补钙,种种民间的说法,在专家看来,却都是讹传。为什么看起来颇有道理的民间说法,却一直在误导人们?满足了嘴巴需要的美食,有哪些人不能吃呢?记者对此采访了营养、消化科的专家,对湖北人常吃的这几种美食进行点评。

NO.1 热干面

没有减肥功效,胃溃疡的人不宜吃

“碱性体质生男、酸性体质生女,热干面是碱面,多吃可以改变体内的酸碱度,以达到生儿子的目的。”关于多吃热干面可以生儿子的传闻,一直没有消停过。专家早就解释过,这种说法没有任何依据。人的体质酸碱性受多重因素的影响。每个人的体质各异,代谢情况也不同,即使食物的摄入可能对身体的酸碱度造成一定程度的改变,但目前没有任何依据可证明,能通过饮食达到生男或生女的目的。

一碗热干面吃下肚,半天也不觉得饿。由于具有“扛饿功效”,认为热干面有助于减肥,还被一些人当成“减肥食品”。近日还有微博挖掘出它深藏不露的“药用价值”,称多吃能治胃溃疡。 这则微博转发率相当高,仅一家公共微博的转发率就近600次。该微博称:胃溃疡的溃疡面最怕胃酸侵蚀,如果胃泛酸水,溃疡面会很难愈合。热干面的面添加了食用碱,碱能与酸中和,这就是胃溃疡患者多吃热干面能逐渐好转的秘密所在。

专家介绍说,热干面是碱性面,且98%的成分是淀粉,营养价值确实不高。碱性面吃下肚子后,会中和胃里的胃酸,使得消化功能减弱,导致食物堆积在胃里,这就是它扛饿的主要原因。但是,恰恰因为热干面消化慢,所以它会加重消化系统负担,容易引发胃炎、胃溃疡等疾病。而且,长期堆积在胃中的热干面会把胃撑大,会让人想吃得更多。

至于碱面治疗胃溃疡的说法,表面看似科学,其实不然。胃溃疡多为螺旋杆菌引起,需要药物抗菌才能有效治愈。而且碱性食物中和胃酸的作用很有限,绝非如此“神奇”。

特别提醒:

对于平时胃酸分泌较多还未致病的人群,热干面可能能保护胃黏膜,但恰恰不适合胃溃疡的病人。热干面不易消化,进食后会加重胃的负担,胃需要分泌更多的胃酸来帮助消化,而热干面中的碱性,只能暂时减轻溃疡引起的疼痛。健康人每天一碗热干面问题不大,但对于消化道溃疡的病人来说,少吃为宜。医院消化内科经常遇到一碗热干面下肚,胃胀泛酸难受的病人。人体的胃酸能中和碱性物质,吃热干面将会直接导致用于消化食物的胃酸不足。因此,胃酸分泌不足者,不宜吃热干面。儿童消化道比较细嫩,容易受酸碱腐蚀,应尽量少吃。 强碱性物质入口后,会直接刺激食道和胃壁,吃热干面后感觉“烧心”者,大多是食道黏膜有破损或病变,这类人群要严禁食用。

此外,经过食品卫生部门的监测,热干面中一定会放的芝麻酱和酱油中,强致癌物黄曲霉毒素和致癌物氯丙醇,都有较高的检出率,应该引起重视。尽量选择有食品卫生安全许可证的早餐食品店吃热干面,最好不要每天都吃,早餐应该多换花样,保证营养均衡。

NO.2 筒子骨藕汤

喝骨汤补钙?每天要喝几百碗才行

“我妈妈骨折了,医生说是骨质疏松引起的,要买点好的筒子骨煨汤,多给她补补钙才行。”李女士在病房照看骨折的母亲,跟前来探望的亲戚闲聊。医生听到后却劝她,做完手术后老人卧床期间,最好不要喝骨头汤,因为骨头汤的补钙效果并不明显。“骨头汤不能补钙?”李女士惊讶不已,也令其他病人和家属产生同样的疑问。

专家介绍,最常见的“骨折后喝骨头汤补钙”的做法,其实并不科学。肉骨经过熬制能溶解一些营养物质,藕也有补血补气的作用,对人体健康是有益的。但汤中钙的含量很低,如果单靠骨头汤补钙则不能达到补钙的目的。因为骨头汤中的钙含量非常有限,用1公斤肉骨头炖汤两小时,汤中的含钙量仅20毫克左右,按成人每日需要800毫克钙计算,估计需要300-400碗骨头汤才可以满足人体钙的需要。

缺钙只是结果,根本原因在于缺乏维生素D。虽然汤里富含有机钙,但缺少促进钙吸收的维生素D,因此有机钙无法被人体吸收。有机实验证明,一碗猪骨汤中所含钙量仅有1.9毫克。如果在蒸煮中加一些醋,会利于钙质的溶出,但即使如此,100毫升汤水中钙含量也不过3-4毫克。如果想通过食疗补钙,喝奶的效果要比喝骨头汤更好。

特别提醒:

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: