最有名的七大面条做法

2017-12-13 12:30 浏览:

  近日,网友投票后总结出中国最好吃的七大面条分别是北京炸酱面、武汉热干面、山西刀削面、河南烩面、兰州拉面、四川担担面、杭州片儿川。那么,这些面条你喜欢吃哪一种呢?喜欢吃不如自己学着做。

  一、北京炸酱面

  炸酱面是北京传统美食,爽滑劲道的面条配喷香浓稠的炸酱,直叫人垂涎三尺,不少外国政要都赞不绝口。去年,美国副总统拜登访华时,特意带上孙女去品尝地道的北京炸酱面,拜登此行也被称为“炸酱面外交”。

  做法:

  1.黄豆清水泡发,入开水锅焯熟捞出。黄豆芽入锅焯熟。五花肉、鲜香菇洗净切成半厘米见方的小丁。心里美萝卜、白萝卜、黄瓜去皮切丝。芹菜、香椿洗净切小段。

  2.炒锅上火倒油烧热,放葱段、姜末、蒜末炒出香味,下五花肉丁中火煸炒,待逼出猪油,加一点料酒去腥,再加一些生抽炒匀,然后将肉丁盛出。

  3.锅内留着煸肉的猪油,用碗把甜面酱和干黄酱调合均匀,倒进锅里中火炒出酱香,然后倒入五花肉丁、香菇丁、姜末,转小火慢慢熬约10分钟,直到酱和肉丁水乳交融,那才好吃(其间要不停搅动,如果觉得干了,就稍稍加点水)。这时汤汁已收,离火加入葱白末(早加就焦了),利用余温将葱白焖熟。炸酱就做好了。

  4.另起锅将面条煮熟。与炸酱、菜码儿摆在一起,吃时将它们拌在一起即可。

  二、武汉热干面

  热干面是武汉市颇具特色地早餐小吃。热干面原本是武汉地食品,在湖北很多地[1]方(如随州、襄阳地区等)都十分受欢迎,热干面在黄石地区早餐也俗称凉面。随着湖北人在其他省市地人口增多,武汉热干面也在许多地方都能见到,是诸多人喜欢地面食之一。

  做法:

  1.先准备好碱水面(有专卖店),将辣萝卜或五香萝卜切成丁,用香油将芝麻酱调成糊状,加入适量的酱油和盐,拌匀。

  2.将面条抖散,下入沸水锅中,煮至八成熟捞出,沥干水分;将面条摊在较大的平盘中,淋上香油,用电扇吹凉,防止面条粘连。

  3.吃前,再将晾凉的面条在沸水里迅速烫一下,沥水后入碗,将调好的芝麻酱,萝卜丁加在面条上,撒上葱花或香菜,拌匀即可。

  三、山西刀削面

  山西刀削面是山西人民日常喜食的面食,因其风味独特,驰名中外。刀削面全凭刀削,因此得名。用刀削出的面叶,中厚边薄。棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受喜食面食者欢迎。它同北京的打卤面、山东的伊府面、河南的鱼焙面、四川的担担面,同称为五大面食名品,享有盛誉。

  做法:

  1.将水与盐加入中筋面粉中混合拌匀,揉至光滑的稍硬面团即可;煮一锅滚水,将面团削入滚水中煮熟,即成刀削面,装碗备用。

  2.将牛腩及蕃茄切斜厚片,一同加入红烧汤头炖煮约50分钟至入味。

  3.将做法2中的汤与料加入刀削面碗中,并加入汆烫过的小白菜、酸菜,撒上葱花即可。

  四、河南烩面

  外地人来到郑州,首先想到的便是尝一尝地道的羊肉烩面;本地人款待亲朋的保留菜式也是香浓的烩面。去年3月,中国国家主席习近平到河南省兰考县调研时,其主食吃的就是河南烩面。一下子,河南烩面被催热了,习近平的“推广”大大提高了河南烩面在全国的知名度。

  做法:

  1.和面,面稍微软一点(面里要放盐),每半个小时和一次,一共和个3、4次就行了,醒面至少3个小时以上,不然面没劲儿。

  2.带骨牛肉,或羊肉炖汤,汤里只放姜,连盐都不要放,肉炖差不多烂,以后将肉捞出,将骨头剔掉,肥肉剔掉继续放回锅里炖,炝锅。

  3.准备香菜、葱花、豆腐皮丝、海带丝备用。

  4.在开始做之前半个小时,将面全部写成两厘米宽的长条,两面抹油,再醒半个小时;将长条的面甩开,越拉越长,拉成细面条。

  5.下锅中煮熟,面块熟时,将海带、菠菜放入一起煮熟。

  6.准备大碗,放入切好的肉、香菜、豆腐皮丝、葱花、盐、味精、辣椒;将煮熟的面盛入,再浇上炖肉的汤即可。

  五、兰州拉面

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: