在家制作“中国十大面条”之武汉热干面

2017-12-13 12:30 浏览:

  最近美食界被一个评选闹得沸沸扬扬,那就是在杭州落幕的第二届中国饭店文化节暨首届中国面条文化节评选出了"中国十大面条"。

  这次评出的“中国十大名面”为:武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、河南萧记烩面、兰州拉面、杭州片儿川、昆山奥灶面、镇江锅盖面、四川担担面、吉林延吉冷面。但有质疑称入选的好几种面连听都没听说过,此外阳春面、臊子面意外落选。

  网上的食客们褒贬不一,食神也来凑热闹,教大家做做面条。先从武汉热干面开始吧。

  主题:家常热干面

  食材:碱面、萝卜丁、酸豆角、盐、胡椒粉、酱油、醋、蒜汁、卤水汁、芝麻酱、葱花

  做法:

  1.碱面入沸水锅焯烫十几秒后迅速捞出;

  2.装进大碗里,撒上盐、胡椒粉;

  3.把芝麻酱加稀释成用勺子舀起能呈直线流下的状态;

  4.在面上淋上酱油、醋、蒜汁和少许卤水汁。

  5.浇上稀释好的芝麻酱,撒上萝卜丁,酸豆角和葱花即可。

  注明:此图和做法来自武汉妹子——美食达人“83小钟”,在此致谢。如需转载,请尊重博主版权。

  39食神提醒:

  一、热干面为碱面

  热干面是武汉颇具特色的早餐小吃。热干面原本是武汉的食品,在湖北很多地方(如随州、襄阳地区等)都颇受欢迎。

  武汉热干面用到的面条是碱面。淡黄色,圆滚滚的碱面,武汉很多菜场,超市都买得到。这种面,一般卖的时候都是煮熟拌过油的,拿回家直接烫过后就可以拌佐料来吃。

  如果是用生的碱面的话,记得要先把面煮熟拌油抖散吹凉后再用。有些朋友不习惯吃碱味很重的面条,可以在面条快煮好的时候,加入几滴醋,可以使面条碱味全消,面条的颜色也会由黄变白。

  二、美食达人支招煮热干面

  武汉妹子83小钟在制作热干面时,也说出了几个诀窍:

  1.稀释芝麻酱的时候可以用香油也可以用凉白开。全部加油我觉得腻,全部用水又略清寡,所以,我比较两种都加。调好后如果觉得颜色太浅,加少许酱油调个色就是。

  2.如果是用生的碱面来做热干面,记住要提前把面煮至八成熟,捞出拌上香油,吹干抖散后再用。

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: