中国NO.1|一天600万碗!武汉人是有多爱吃热干面

2017-12-11 12:14 浏览:

20世纪初,食贩李包延续前人切面做法,将面煮熟、沥水、拌上香油等做成了风味独特的热干面。

上世纪30年代的时候,蔡明伟继承了李包的技艺,并反复改良形成了一套特定的技艺流程,打造了“ 蔡林记热干面”,以其“爽而劲道、黄而油润、香而鲜美”著称。

在满春路上已经是家喻户晓的蔡林记热干面馆,如今也已经成为中华名优小吃。然而,蔡林记热干面为何能一直红火到现在呢?蔡林记热干面又有着怎样不一样的生意经呢?

蔡明伟是黄陂蔡榨人,他的汤面做得非常受欢迎,客人经常排队要等很长时间才能买到,很多客人等不及走掉了, 为了加快出货量,通过反复试验,他终于摸索出一套“掸面”的工艺———就是先把面煮七八成熟,然后快速降温并均匀抹上油,这样卖面时,出货量就快了。

有一次蔡明伟在长堤街看到一家麻油作坊,看见他们从芝麻中提取麻油后,芝麻酱闲弃在一边,香气扑鼻,他灵机一动;何不将芝麻酱加进面里试一下呢?于是蔡明伟向麻油作坊老板购买了些许芝麻酱回家。同样经过多次反复试验,他觉得满意了,身边的人都说好吃,这时候他才信心满满推出他的新产品上街叫卖。热干面----这个武汉人民最爱的小吃就这样诞生了。(此时蔡明伟给这个面起了个名叫“麻酱面”直到1950年工商登记时才正式叫“热干面”)。

民间一直将武汉热干面、北京 炸酱面、 山西刀削面、兰州拉面、 四川担担面并称为“ 中国五大面条”。

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: