央广《王冠红人馆》财经报告:顺丰菜鸟言和,是尘埃落定还是技术暂停?(2)

2017-10-08 17:01 浏览:

  

央广《王冠红人馆》财经报告:顺丰菜鸟言和,是尘埃落定还是技术暂停?

  菜鸟作为中国最大的物流大数据平台,以阿里为靠山,整合三通一达,拿下了大部分淘宝的物流渠道,而顺丰为什么敢站出来抗衡菜鸟?正因为顺丰主要客源并非来自阿里,而是长期合作的B端企业。

  从业务层面来看,顺丰的服务质量是行业里最受认可的。它的市场占有率可不是最高的,但它却是一家典型以服务企业客户为主的物流企业。

  

  

央广《王冠红人馆》财经报告:顺丰菜鸟言和,是尘埃落定还是技术暂停?

  首先,企业客户与C端个人用户不一样,后者偏价格驱动,价格低者胜。企业客户则更看重效率和服务质量,它一旦认可一家服务商就不会轻易换,所以顺丰的客户稳定性极强。

  更重要的是,B端数据非常有价值。从全球的物流发展历史来看,服务企业客户最大的价值在于产业整合能力。对于物流企业来说,当你有能力把企业服务好的时候,实际上也就握住了不同产业的命脉。而这也正是菜鸟想要从顺丰得到的,顺丰当然不给。

  顺丰正是有这样的底气,才能够与菜鸟抗衡,而反之三通一达是绝没有这种底气的,他们的主要订单来自于淘宝,命脉被阿里攥在了手里。以2016年快递企业的收入数据来对比,顺丰的营业收入约为574.83亿元,而"通达帮"(其中圆通为前三季度数据)营业收入加在一起约为385.26亿元,这一数字总和是顺丰的2/3。净利润方面,顺丰约41.8亿元,"通达帮"总和为54.66亿元。

  顺丰作为物流公司拥有自己的业务闭环和行业优势,虽然很难和菜鸟这样庞大的物流平台的数据量抗衡,但是如果顺丰将自己的数据"血液"拱手让人,那么就是甘为人下,直接认输。

  当某一方打通整个物流数据时,不管是仓储,还是运输的调度、运力分配,它都拥有话语权、主动权和定价权。谁将全部物流数据整合,谁便拥有了未来的信息高速公路,便拥有了绝对的优势和控制力,在其上运行的任何产业,都要听话、掏钱,所以这是两家大佬必争的战略高地。

  目前来看,在生鲜水果等冷链运输业务上,顺丰还没有敌手;而从网络购物平台的订单量来说,没有平台能够盖过淘宝。与其说二者谁能在获胜,不如说谁更具备产业升级的优势,谁的核心竞争力更能经受起互相消磨的考验。

  四、总结

  在这场持续一天半的"战争"中,受损最为严重的是那些介于两者之间的商家和消费者,而当晚国家邮政局作为第三方迅速调停则及时防止了事态的进一步恶化。不过,顺丰与菜鸟之争看似偃旗息鼓,实际物流产业的数据之战才刚刚开始,并且在未来一定会有一决雌雄的一刻。更多精彩内容,敬请关注央广《王冠红人馆》节目和微信公号。

  央广《王冠红人馆》舆情课题组  执笔 朱珊珊

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: