央广《王冠红人馆》财经报告——美联储释放加息信号 耶伦为何感到迷茫?

2017-10-08 17:01 浏览:

  北京时间2月14日,美联储主席耶伦在参议院金融委员会发表半年度货币政策证词,并对加息前景、收缩资产负债表的打算、财政刺激政策的潜在影响、银行业监管等话题进行了长达2个多小时的问答。

  .耶伦在会上对于加息话题表达了以下三点态度:

  第一,美联储释放出强烈的加息信号。耶伦表示,美国经济增长在加速,通胀上扬,劳动力市场强劲,但美国的货币政策没有运行在预设轨道下,加息太慢将是不明智的,因为这最终会导致美联储更快速加息,这也会扰乱金融市场。

  第二,美联储意识到美国政府可能会出台重大经济政策变化,而那些变化可能影响经济前景。潜台词其实是说我现在不太敢确定什么时候加或者不太敢确定要加。

  第三,不想把当前政策建立在对未来的猜测之上。

  耶伦这一表态,可能会重启3月的加息窗口。

  二、解析——美国经济上扬 美元不升反降

  .股指大涨 连创新高

  截止到美国当地时间2月15号,美国三大股指连续第5个交易日集体创出收盘记录的新高,其中道琼斯工业平均指数收涨0.52%,报收20611.86点;标普标准指数收涨了0.5%,报收于2349.25点;纳斯达克综合指数收涨0.63,报收5819.44点;衡量中小股表现的罗素2000指数,收涨0.54,报收1404.21点,走出了五连阳,并且有史以来首次站上1400点大关。其中标普500指数是实现连续第7个交易日上涨,纳指同样七连阳,追平到截止到1999年12月27号所创造的记录。

  除了股指创新高,美国商务部还公布了一组数据,美国1月份零售销售增长0.4%,远远超过市场预期,同时还扣除汽车零售创下四个月以来的最大的升幅。

  在加息预期之外美国国债价格持续下跌,收益率则是相对应走高了。美国当地时间2月15号,十年期基准的国债价格下跌了11/32,收益率上涨2.508%,两年期美债收益率上涨了1.259%,也是非常好的收益率的表现。

  这一系列的经济数据可以说是频传佳音,然而近期美元的走势却略为反常,过去一周美元成为了表现倒数第二差的货币,仅仅次于英镑。

  特朗普之前透露说,可能会很快公布一些税改的计划,耶伦又在听证会上为加息投了支持票,但奇怪的是美元却没有涨,反而有小幅下跌,引发了市场的一片哗然。

  但是耶伦关于持续收紧货币政策的言论引起了市场的关注,美元随之出现走高。在耶伦发言之后,美元对一揽子6种主要货币上涨了0.4%,扭转了当天早些时候一度高达0.3%的跌幅,直到2月17号美市早盘美元中获得了一些投资者的兴趣支撑,在美国的长周末之前小幅上涨,刷新日高达到100.84。

  .美股上涨反映的不是经济基本面 而是货币现象

  美元趋势性在走强,意味着资本在回归,而资本回归美国要快速找到一个靠谱的实业项目其实是不容易的,而且美国经济也没有达到最好的预期,那么投资者最好的方式就是先进入股市。由此,呈现出了股市暴涨的局面。

  当前股市这种上扬显然反映的不是经济基本面,而是货币现象。当前的经济数据很矛盾,对于美联储来说,特朗普的经济政策虽然是很大的不确定因素,但是其实矛盾点不在于经济因素,而在于特朗普希望的货币政策和财政政策之间的矛盾。

  三、加息——特朗普和耶伦的共同难题

  .特朗普“赤字政策”与货币政策相悖

  特朗普竞选期间就提出了几大经济政策,如制造业回归、加大基建、减税政策等,这些政策显然与加息是相悖的。

  一旦美联储加息,而财政政策不能很快配套,就会给特朗普政府带来困境。上周特朗普在与航空界人士的座谈中表示要抓紧在两三周内推出减税计划。一方面减税计划如果施行,政府税收减少,另一方面又要加大基础建设,基建资金从何而来?财政如何平衡?只能依靠继续发行国债,加息意味着国债借新还旧的成本将会提高,并且当前已经有20万亿的国债,不缓解国债危机反而继续债台高筑同样会给美国经济带来很大的风险。

  此外,美元加息不利于出口,而特朗普希望降低贸易逆差,加大出口。加息意味着美国产品涨价,相当于变相被出口国家征收了惩罚性关税。

  目前来看,特朗普政府的财政政策很不明确,履行竞选时的承诺就意味着将与货币政策相悖,再做打算就意味着违背竞选时的承诺。而美联储也因为当前还没有看到财政政策会发生什么样的变化,在加息与否和何时加息的问题上陷入迷雾。

  四、结论

  耶伦已经释放出强烈的加息信号,这是否会成为3月加息的前奏还不得而知。但是当前美国经济上扬,正是加息的时间窗口,错过之后或将被迫更加快速的加息,也会带来经济的不稳定。而特朗普班子目前忙于禁穆令被否和福林辞职的双重危机,似乎短期内难以抽身去研究和细化财政政策。美联储和白宫的步伐错位短期内注定难以调和。

相关阅读

友情链接/网站合作咨询: